«Заблуждение всегда противоречит себе, истина – никогда» (К. Гельвеций) (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания К. Гельвецкого заключается в том, что истинная мысль полностью отражает предмет познания, а ложная всегда наткнется на противоречие и несоответствие.

Рассмотрим ключевые понятия цитаты. Истина - знание, соответствующее объекту познания. Заблуждение – несоответствие знания действительности, при условии, что человек уверен в их соответствии. Противоречие – это несоответствие, несогласованность между каким-либо противоположностями, находящимися внутри одного объекта.

Герой романа Федора Ивановича Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников становится жертвой своей «уникальной» теории, ошибкой «разрядов», на которые сам же поделил всех людей.

Теория Раскольникова является антигуманной, так как позволяет совершать убийства, нарушать права других людей. Родион забывает изречение – «Благими намерениями вымощена дорога в ад», он считает, что благородность цели оправдывает средства. Раскольников не смог достичь высшего уровня, он стал примером невозможности превращения «человека второго сорта» в «господина, имеющего сказать новое слово» за принесения в жертву чужой человеческой.

Из истории всем нам известно, как долго люди спорили о том, какой формы наша планета Земля, находится ли она в центре вселенной или нет. Одни утверждали, что она плоская, другие твердили, что она круглая. У этих споров не были серьезные последствия – преследование церкви, суды инквизиции, сжигание на кострах. Колумб, веря в данную теорию, искал западный путь в Индию, и серьезно пошатнул теоретические постулаты. Только Фернан Магеллан, совершив первое кругосветное путешествие, сумел доказать то, что земля на самом деле круглой формы.

Таким образом, мы доказали, что любое заблуждение, наткнувшись на противоречие уничтожает само себя. И только истинное знание способно принести в жизнь человека спокойствие и размеренность.