Проблема ложных ценностей человека (ЕГЭ по русскому)

Каждому человеку присущи уникальные жизненные ценности и позиции. Одни ставят на первое место справедливость, честность, доброту. Другие считают, что важны популярность, богатство и слава. Но являются ли внешние атрибуты показателем истинной значимости человека?

Именно этот вопрос раскрывает А.П. Чехов. Он поднимает проблему ложных ценностей человека.

Искажение ценностей человека возникают по разным причинам. С одной стороны, из-за неправильного воспитания, с другой, из-за пагубного влияния круга людей. Человек с ложными ценностями не достаточно честен с собой. Он выслуживается, вместо того чтобы сотрудничать с людьми. Такой человек не находит своего истинного предназначения. Он руководствуется эгоизмом и тщеславием, что приводит к неправильным поступкам.

В отрывке произведения Чехова показан образ черствого человека, гонящегося за славой и уважением. Он берет на время орден у друга, чтобы нечестным путем завоевать доверие у купца Спичкина: «он страшно любит ордена … и к тому же у него две дочери…» А после обеда главный герой жалел только о том, что не взял ордена получше: «Только это одна мысль и помучивала его. В остальном он был совершенно счастлив». На первый взгляд, нет ничего страшного в том, чтобы показаться чуть лучше, чем ты являешься на самом деле. Но эта привычка врать лишь усугубляет ситуацию, и человек все меньше отличает ложные ценности от истинных.

Над проблемой ложных ценностей и заставляет задуматься А.П. Чехов. Автор считает, что внешние атрибуты не являются показателями души человека. Он подчеркивает, что важны внутренние качества человека и его поступки.

Я полностью согласен с позицией автора. Хотел бы добавить, что в зависимости от внутренних ценностей человек совершает хорошие или плохие действия.

На эту тему пишет Николай Васильевич Гоголь в поэме «Мертвые души». Главный герой Чичиков не считает неправильным использовать людей в корыстных целях. Он не находится ни с кем в дружеских отношениях, а заводит знакомства лишь для собственной выгоды. Он даже пошел на авантюру по заработку налога на «неживых» крестьянах. Это яркий пример человека с ложными ценностями. И какую пользу он приносит миру, людям? Никакой. Это паразитическое существование, которого нельзя допускать.

Другой пример человека с ложными ценностями описывает Антон Павлович Чехов в рассказе «Человек в футляре». Главный герой Беликов живет в жестких рамках, так сказать, в «футляре». Он не может себе позволить каких-либо эмоций, каждое событие ввергает его в ужасную депрессию и Беликов все время отгораживается от людей. Но разве он счастлив? Приносит ли он кому-нибудь благо, находясь в такой непомерной зажатости? Нет. Это очередной пример пагубного влияния ложных ценностей на человека. В конце он умирает из-за страха того, что о нём подумают, когда он опозорился перед обществом.

Итак, ложные ценности не приводят ни к чему хорошему. Их можно назвать неверными стереотипами мышления, ошибочными программами. Человек с такими заблуждениями в голове может представлять опасность для общества, для окружающего мира и для самого себя. Поэтому так важно осознавать и искоренять ложные представления о жизни, стремиться к истинному пониманию вещей.