Как проявляется конфликт между человеком и обществом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С развитием общества и технологий появляются как новые возможности в жизни людей, так и новые проблемы между человеком и обществом. Почему так получается? В последнее время человек все реже задумывается о своей деятельности, о своем образе жизни. Он делает как все. Потому что намного проще в современной суматохе придерживаться чётко заданных правил моды и поведения людей. Но не всегда эти правила являются разумными. Поэтому и появляются люди, указывающие на пороки общества. Они стараются пробудить людей от невежественного сна. Принуждают задуматься о проблемах экологии, войн, голоде в бедных странах мира. Но из-за закрепощенности людей проявляется конфликт между обществом и человеком. Правда, есть «проснувшиеся» люди, приносящие хаос, вместо улучшений. Например, террористы.

Но такой подход ведёт лишь к деградации общества. Но, к счастью, есть и люди, которые меняют мир к лучшему, заставляют задуматься о духовных истинах.

На данную тему рассуждали многие русские писатели. Грибоедов раскрывает пороки общества в своей комедии «Горе от ума». Большинство людей стремится к лучшему положению в социальной сфере любыми способами. Готовы прислуживаться, быть раболепными перед своими хозяевами. Такие люди даже не задумываются о том, что они творят, какую пользу и вред может принести их деятельность. Это невежество, когда не осмысливаешь свое предназначение, когда крепко держишься за свою должность и боишься что-то поменять в жизни. Противопоставляется всему этому порочному обществу образ Чацкого. Герой произведения – умный, сообразительный, свободолюбивый, красноречивый человек. Он не горд, но и не прислуживается перед всеми. Чацкий не принимает причуды общества, погрязшего в погоне за модой и славой. А общество не принимает его. Чацкий – единственный положительный герой комедии.

В романе «Мастер и Маргарита» М. Булгакова Воланд, приехав в Москву и выступая на сцене, заводит разговор об изменениях общества. Он приходит к выводу о том, что внешняя сторона Москвы сильно изменилась, появились новые технологии. Но внутренняя сторона осталось прежней. Люди привязаны к деньгам, к власти. Одно из изменений – квартирный вопрос. Он, по мнению героя, испортил людей. Однако М. Булгаков в своем романе говорит о том, что милосердие иногда стучится в сердца людей. Но в основном люди неосознанны. Поэтому и возник конфликт между порочным обществом и Мастером. Литераторы только и мечтали о творческом отпуске, забывая свою главную цель. Они должны пробуждать сердца людей через свои произведения, но вместо этого они всего лишь зарабатывали деньги. А вот произведение Мастера, затрагивающее духовные ценности, они критиковали. Литераторы не выпустили в печать роман Мастера. Конфликт человека и общества есть и в книге Мастера. Иешуа нёс истину в общество, но Понтий Пилат, следуя закону, присудил его к смерти. Конечно, Пилат хотел, чтобы Иешуа был жив. Но прокуратор боялся идти против закона, даже понимая, что тот несправедлив. Потом он очень сильно пожалел, что не спас Иешуа.

Итак, конфликты между человеком и обществом могут возникать по разным причинам. Одна из них – глупость человека, пытающегося доказать всем свою значимость и защищающего мнимые цели. Еще одна причина конфликта заключается в пороках общества, не принимающего благие намерения человека по улучшению мира.