«Только в государстве существует всеобщий масштаб для измерения добродетелей и пороков. И таким масштабом могут служить лишь законы каждого государства». (Т. Гоббс) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему важности законов в государстве. Т. Гоббс раскрывает их сущности и говорит о том, что они являются всеобщим масштабом для измерения и последующей оценки любого поступка.

Что же такое закон? Закон- это определенное правило поведения либо нормативно-правовой акт, который исходит от государства, за неисполнение которого следует накладывание конкретной ответственности. Государство само по себе-это политический институт, имеющий аппарат управления, который обладает властными полномочиями и призван обеспечивать стабильность в обществе путем законного применения силы.

Закон же является частью системы правового государства. Правовое государство-это то государство, в котором действует принцип верховенства права и независимо от каких-либо признаков все граждане страны абсолютно одинаково подчиняются законам. Итак, законы- это то, что ограничивает людей в каких-либо действиях, поэтому их функции весьма существенны. Например, они выступают некоторым регулятором общественных отношений, с помощью них у государства появляется возможность обеспечивать стабильность во избежание хаоса и анархии, ну и сами по себе они выступают нормой, образцом, идеалом поведения для граждан. Бесспорно, именно установленный закон является мерой добродетели и порока в государстве. Для подтверждения своей точки зрения приведу примеры.

Обратимся к истории. 20-30-е годы-период активного экономического развития СССР. Для того, чтобы перейти к индустриальному типу и избавиться от пережитков аграрного общества, было потрачено много сил и времени. Однако жизнь людей стала слишком сложна, голод заставил людей воровать общую продукцию с колхозов. А потому были введены некоторые законы, например, «закон о трех колосках», в котором за воровство людей наказывали очень жесткими, но действенными методами. Именно так государство поборолось с пороками людей. На данном примере же мы видим, что закон как раз-таки и выступил мерой добродетели и пороков.

Приведу пример из социальной практики. Россия является правовым государством, а это значит, что право стоит выше всего. В стране действуют Конституция и другие нормативно-правовые акты, законы которых тем или иным образом регулируют общественные отношения, устанавливают определенные рамки дозволенного. Таким образом, законы играют важную роль, ведь именно они определяют, что есть хорошо, а что опасно для общества.

Обобщая вышесказанное, я пришла к выводу, что Т. Гоббс был прав, когда сказал, что «Только в государстве существует всеобщий масштаб для измерения добродетелей и пороков. И таким масштабом могут служить лишь законы каждого государства».