На какие поступки толкает человека трусость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. М.А.Булгаков "Мастер и Маргарита"

Каждому человеку свойственно испытывать страх, это его нормальная реакция на опасность, помогающая сохранить жизнь. Но порой страх перерастает в трусость, и вот это качество уже не позволительно, ведь именно трусость толкает человека на некрасивые, бесчестные поступки и никогда не приводит ни к чему хорошему.

Трусость может проявляться в мелочах, например, когда школьник замазывает двойку в дневнике, боясь наказания родителей. Малодушие в такой форме довольно легко преодолеть при увеличении сознательности и взрослении.

Следующий уровень проявления трусости - уклонение от обязанностей, ответственности, приводящее к нравственному проступку или преступлению. В романе Л.Н.Толстого "Война и мир" во время Шенграбенского сражения Багратион посылает корнета Жеркова с приказом отступать на арену боевых действий.

Однако адъютант очень страшится стрельбы и не скачет туда, куда должен был, а ищет начальников "в более безопасном месте, где их быть не могло". В том числе и из-за его малодушия погибли солдаты, живые люди со своими надеждами, потребностями, мечтами, но напрямую Жеркова нельзя обвинить; он ведь искал командиров, да не нашел. Это не изменник на бумаге, а предатель в душе.

Вообще, предательство - самая гнусная вещь на свете, и она тесно связана с трусостью. Разумеется, не все предатели - трусы и не все трусы - предатели, однако в большинстве случаев происходит именно то, что произошло в романе А.С.Пушкина "Капитанская дочка". Дворянин Алексей Иванович Швабрин перед лицом смертельной опасности во время пугачёвского бунта струсил, испугался за свою жизнь и предпочёл изменить присяге, долгу, товарищам. В отличие от героически погибших Ивана Миронова, Ивана Кузьмича, Швабрин переходит на сторону заговорщиков, спасая свою шкуру и положение.

Трусость лишает человека разума, отдаёт в руки неконтролируемого животного страха. В критической ситуации, на войне такие ошибки бывают фатальными. Галя Четвертак из повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие..." погибла из-за своей боязни. Услышав шаги немецких диверсантов недалеко от себя, девушка не смогла совладать с собой, нервы сдали, и она бросилась из укрытия. У молоденькой девчонки не хватило хладнокровия и бестрашия, которые могли бы спасти.

Чтобы жить честно и счастливо, человек должен преодолевать свою трусость, брать свои страхи под жёсткий контроль. Воспитывайте себя и лепите свой характер.