Почему важно правильно выбрать профессию? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему важно правильно выбрать профессию?

Каждому человеку рано или поздно приходится делать выбор. Одним из главных выборов в жизни любого из нас является выбор профессии.

Я считаю, что профессия должна соответствовать способностям человека, она должна быть ему интересна и, конечно же, приносить пользу обществу.

Идущий утром на нелюбимую работу – несчастный человек. Наверняка, он считает минуты до конца рабочего дня, мучается в ожидании выходных. Разве может такая работа приносить удовольствие самому работнику и пользу окружающим. Я уверен, что нет. Поэтому профессию надо выбирать очень серьезно.

В художественной литературе есть примеры того, как люди, правильно выбрав профессию, становились мастерами своего дела, примером для других специалистов, как они передавали опыт молодому поколению.

В рассказе Андрея Платонова «В прекрасном и яростном мире» писатель знакомит читателя с машинистом паровоза Мальцевым.

Этот мужчина считался профессионалом высокого уровня. Он так хорошо знал машину и путь, что, ослепнув от удара молнии, смог и дальше вести состав по железной дороге. Это по силе сделать только настоящему специалисту. Свой опыт Мальцев передавал своим ученикам.

Другим примером человека, занимающегося любимым делом, может послужить образ героини повести Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского». Молодая учительница Лидия Михайловна обучала детей французскому языку, но самое главное, что она делала для них – это преподносила уроки доброты. С чувством великой благодарности вспоминает повествователь свою учительницу. Она помогла бедному и не совсем здоровому мальчику в трудных жизненных обстоятельствах. Ее доброту, и жизненные уроки он запомнил на всю жизнь. Только настоящий человек и настоящий педагог смог бы подыскать ключик к сердцу этого ребенка и рискнуть ради него собственной репутацией и работой.

Очень скоро мы встанем перед выбором, куда пойти учится после школы, чтобы получить достойную профессию. Я желаю всем своим сверстникам осуществить правильный выбор, не ошибиться, становясь на дорогу взрослой жизни.