проблема героизма (ЕГЭ по русскому)

Кто такой герой? Человек, способный на отважные поступки ценой своей жизни? Так ли важно быть им в военные годы? В тексте автор, рассказывая историю из жизни, раскрывает проблему героизма.

В. П. Катаев повествует нам о малочисленной роте отважных солдат, которая сражалась до последнего, не сдаваясь врагу. Автор пишет о страшном дне, когда у них не осталось ни боеприпасов, ни продовольствия. Казалось бы, безвыходное положение, и единственное, что они могут сделать, чтобы остаться в живых - это капитулировать. И хотя солдаты знали, что погибнут, делать они этого не стали, и как отважные герои сражались до конца.

Автор говорит нам о силе русского духа, о храбрости и смелости солдат. Он гордится самоотверженностью военных и считает такой поступок примером настоящего патриотизма.

Я согласна с мнением автора и думаю, что именно в военные годы можно понять истинное отношение гражданина к своей стране.

Именно тогда, когда жизнь человека находится на волоске от смерти, раскрывается сущность его личности.

Немало примеров можно привести из литературы. В произведении Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие» пять молодых девушек, не знающих досконально военное дело, покорно согласились выполнять задания. Они очень преданы своей Родине и остаются таковыми до смерти, ведь погибают, защищая Отечество.

Иной пример можно привести из истории. Сусанин, будучи в плену у поляков, совершил храбрый поступок и ценой своей жизни завел врагов в болотистое место, откуда они не смогли выбраться. Он понимал, что его ждет неминуемая гибель, но она была бы не такой мучительной, если бы его просто застрелили. Сусанин не выдал своих соотечественников и погиб смертью героя.

Таким образом, патриотизм и героизм – это неотъемлемые черты каждого гражданина. Более того, я считаю, что эти качества должны воспитываться с детства и быть обязательными дисциплинами в школе. Потому что только патриот своей страны может благотворно повлиять на ее будущее.