Что такое настоящее мужество, героизм и патриотизм? (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящее мужество, героизм и патриотизм? Именно значение этих понятий раскрывает русский писатель В.М. Богомолов в тексте, предложенном для анализа.

Мужество, по определению – это моральное качество, которое выражается в способности человека действовать решительно в опасной обстановке. Автор описывает переправу боеприпасов через Волгу. Примечательно, что баржу со снарядами цепляют не к мощному буксиру, а к «старому пароходишку». И сопровождает этот опасный груз немногочисленная команда из шести человек, половина которых люди не военные. Но, не смотря на это, в опасную минуту, когда от фашистского снаряда начался пожар, на барже никто не растерялся. Капитан вплотную приблизил баркас к барже и все самоотверженно стали тушить пожар: «И никто не думает, что каждое мгновение любой ящик может взорваться».

Автор гордится смелостью этих людей: «бойцы и команда «Ласточки» оказались сильнее огня – боеприпасы были спасены и доставлены на берег».

Богомолов приводит нас к выводу, что люди проявляют героизм, потому что защищают во время войны свою Родину, свой народ.

Я согласна с точкой зрения автора, потому что мужество и патриотизм всегда были свойственны русскому человеку.

Говоря о проблеме текста, хочу вспомнить произведение М.А. Шолохова «Судьба человека». Герой рассказа Андрей Соколов во время войны, будучи шофером, перевозил снаряды на передовую и много раз попадал под обстрел. Но он никогда не проявлял душевной слабости и трусости.

О героизме, патриотизме и мужестве пишет М.Ю. Лермонтов в стихотворении «Бородино», в котором прославляются героические качества русского солдата. В нем звучит гордость за наших предков, уважение к их подвигу, желание походить на них.

Подводя итог. Можно сказать, что подлинный героизм, мужество, патриотизм – это готовность пожертвовать своей жизнью, своей безопасностью ради достижения поставленных целей и в готовности пойти в случае необходимости на самопожертвование. И мы должны всегда помнить о людях, которые защищали Родину во время ВОВ. Ведь именно благодаря им мы сейчас живем на этой Земле.