«Любая реформа, кроме моральной, бесполезна» Т. Картлейль (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор подразумевает то, что даже если будут произведены реформы, реального толку от них не будет, пока социум не изменит своё сознание и отношение к ним.

Рассмотрим теоретическую часть: реформа – это изменения в какой-либо сфере общественной жизни, проводимые правительством, в виде постепенных преобразований, не затрагивающих фундаментальные основы. Реформы проводятся в абсолютно любых сферах человеческой жизни как в политической, так и в духовной, экономической, социальной. Все реформы основываются на моральном фундаменте социума, их качество, напрямую зависит от мнения социума. Мораль выступает в форме общественного сознания, состоящее из ценностей и требований, регулирующих поведение людей.

В подтверждение своих мыслей приведу аргумент из общественной жизни. Например, отношение к людям с нетрадиционной ориентацией в других странах. В ранние годы таких людей гнобили, проводили эксперименты, пытали, убивали. Ныне разрешены однополые браки. Да и большинство людей стали толерантнее относиться к таким парам, некоторые всё же до сих пор не принимают различия со своим мнением, ориентацией. Но из-за подавляющего количества людей всё-таки произошла реформа мнения.

Ещё одним аргументом может послужить пример из истории нашей страны. Затянувшаяся реформа по отмене крепостного права, которая начала изживать себя. Реформа полноценно не могла быть проведена из-за того, люди были невежественны. Труд крепостных обесценивался, потому что они не были заинтересованы в результатах своего труда. Часть из них понимала необходимость отмены крепостного права, другая часть помещиков была не готова к отмене крепостного права, а третья часть и вовсе отрицала данную реформу.

Подводя итог, можно сказать, что, действительно, реформа начинается с морального сознания человека, социума. И невозможно провести реальную реформу, не повлияв на сознание людей и на них самих.