Как слово может повлиять на человека? (текст Львова) (ЕГЭ по русскому)

Как слово может подействовать на человека? Именно эта проблема находится в центре внимания автора текста.

Раскрывая данную проблему, С.Л. Львов приводит в пример историю, произошедшую с одной женщиной. Один раз она сильно поранилась и пришла в поликлинику за помощью. Но «величественная дама», которая являлась хирургом и главным врачом, заявила, что будет принимать только с половины третьего, и сказала: «Выйдите отсюда!» После этого женщина, у которой текла кровь, плакала. Мы видим, что ей не только не оказали нужную помощь, но и нагрубили. Получилось так, что пришла женщина с телесной раной, а ушла еще и с душевной. Этот пример показывает, что и слово может причинить боль.

Также автор текста рассказывает о девочке, которая перенесла тяжелое заболевание. Однажды на медицинском осмотре школьный врач сказала ей: «С таким сердцем жить нельзя!» Девочка поверила той женщине и потом думала, что жить ей осталось недолго.

Мы видим, что из-за чьего-то непрофессионализма и невежества ребенок получил душевную травму. Эта ситуация также показывает последствия неосторожного обращения со словами.

С. Л. Львов считает, что слово действительно может ранить человека. В этом и заключается его позиция.

Я не могу не согласиться с автором текста, потому что иногда то, что люди говорят, способно причинить такую сильную боль, которую даже нельзя будет сравнить с физической.

Проблему влияния слов на человека также затрагивал Лермонтов в своем романе «Герой нашего времени». Грушницкий, герой произведения, клеветал на Печорина, говоря, что тот ночью навещал княжну Мери. Так сплетник оскорбил даму, и это сильно задело Григория Александровича. Дело даже дошло до дуэли. Таким образом, слова могут унизить человека.

Также вспомним стихотворение Шефнера «Слова». Лирический герой произведения считает, что «словом можно убить». То есть, по его мнению, то, что говорят люди, может нанести такой же урон, как и настоящее оружие. Еще в стихотворении слова сравниваются с ранами. Это говорит о том, что для лирического героя сказанное человеком может являться источником боли. Произведение Шефнера еще раз показывает, насколько сильное влияние можно оказать словом.

Таким образом, то, что мы произносим, может причинить кому-то боль, сильно задеть. Так давайте же будем осторожны с тем, что говорим.