Проблема сохранения исторической памяти (текст Быкова) (ЕГЭ по русскому)

В настоящее время далеко не каждый сможет ответить на вопрос о том или ином историческом событии. Люди забывают о войнах, о принесенных жертвах, о страданиях народа. Так почему же необходимо сохранять историческую память? Именно над этой проблемой и размышляет В. Быков.

Раскрывая данную проблему, автор текста говорит, что «память человека ограничена в своих возможностях», что люди, участвовавшие в войне, со временем забывают даты боев, имена товарищей, названия сел и урочищ. Также В. Быков отмечает, что «с неотвратимостью редеют ряды ветеранов», которые могли бы нам рассказать о том, что они пережили. Таким образом, автор показывает, что со временем мы теряем все больше и больше возможностей узнать о войне, мы утрачиваем историческую память.

Авторская позиция выражена в предложениях 9-10.

И я не могу не согласиться с В. Быковым, так как считаю, что прошлое действительно способно дать людям ценный опыт, уроки, которые могут оказаться полезными в будущем. Именно поэтому мы и должны заботиться о сохранении исторической памяти.

Вспомним произведение Лихачева «Письма о добром и прекрасном». Там автор говорит о том, что человечество не раз обращалось к античной культуре, тем самым обогащая современность. Мы видим, что, заглянув в прошлое, люди нашли там нечто полезное, они извлекли уроки из опыта предков. Этот пример еще раз показывает важность сохранения исторической памяти.

Также обратимся к книге Алексина «Запомни его лицо». Мать главного героя просила своего сына сохранять в воспоминаниях лица тех, кто помог им на войне. Мальчик бережет память об этих людях и осознает ведь ужас этого смертоносного события, которое отнимает у людей буквально всё. Мы видим, что, не теряя память о прошлом, человек может сделать для себя определенные выводы насчет произошедшего.

Таким образом, нам необходимо сохранять историческую память, чтобы извлекать уроки из опыта наших предков и не повторять их ошибок.