Какую роль играет природа в жизни человека? (текст Паустовского) (ЕГЭ по русскому)

Природа даровала нам многообразие пейзажей, растений. Так какую же роль она играет в жизни человека? Именно над этой проблемой и размышляет К. Г. Паустовский.

Данная проблема раскрывается на примере опыта рассказчика. Каждую осень он проводит на Прорве, живя в палатке. Повествователь отмечает, что утренний воздух там «густ, прохладен и целителен», что вечером на реке «слишком много помех», которыми являются удары рыб, крики коростели. Автор подчеркивает, что рассказчик уезжает на реку, чтобы побыть наедине с природой, послушать ее шум, а не городской. Таким образом, автор текста показывает, что природа помогает людям отдохнуть от цивилизации.

Также рассказчик обращается к словам Аксакова, который говорит, что на природе человек может вдохнуть в себя «безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе».

Мы видим, что люди, находясь в окружении природы, обретают душевный покой. Таким образом, К. Г. Паустовский показывает, что природа оказывает большое влияние на внутреннее состояние человека.

Автор текста считает, что на природе человек обретает духовную гармонию и отдыхает от городской суеты. В этом и заключается позиция писателя.

Я не могу не согласиться с К. Г. Паустовский, так как считаю, что природа способна дать людям внутреннее спокойствие, которого иногда сильно не хватает в пыльном городе.

К проблеме роли природы в жизни человека обращались многие русские писатели, в том числе и Л. Н. Толстой вромане «Война и мир». Вспомним эпизод, где Андрей Болконский, раненный в бою, лежит на Аустерлицком поле и смотрит на небо. Герой видит, что облака ползут совсем тихо, в отличие от военных, которые кричат, бегают, дерутся. Смотря на небо, Андрей Болконский чувствует покой и тишину. Этот пример показывает, что природа способна дать человеку умиротворение и помочь осознать, что его жизненные ценности – пустяки.

Подводя итоги, можно сказать, что природа играет немалую роль в жизни человека. Благодаря ей мы можем обрести внутреннюю гармонию, забыть об окружающих нас проблемах.