Проблема роли детства в жизни человека (текст Прилепина) (ЕГЭ по русскому)

С самого детства с нами случаются события, которые дают нам ценный опыт. Но как он влияет на дальнейшую жизнь? Именно эта проблема находится в центре внимания З. Прилепина.

Раскрывая данную проблему, автор говорит о своем старшем сыне, который долго верил в Деда Мороза. Родители не хотели рушить детские убеждения, поэтому дарили мальчику игрушки, которые он указывал в письме сказочному персонажу. Однажды сын не получает танк и горько рыдает от этого, но автор вовсе не хочет называть свое чадо избалованным. Отец говорит: «Он отреагировал как ребенок, которому еще неведомы несчастье и обман». Мы можем сделать вывод, что автор пытается сделать своего сына счастливым, оградив его от ужасов взрослого мира.

Также отец говорит о том, что его сын хоть и повзрослел, но все равно «свято блюдёт тайну Деда Мороза» и внимательно проверяет подарки, которые должны достаться его младшим родственникам.

Таким образом, ребенок вырастет добрым и чутким, если в детстве он был счастливым.

Автор говорит: «Опыт детства научил моего старшего сына не безответственности и наглости, а желанию самолично доводить чудеса до конца для тех, кто ждет этих чудес и верит в них». В этом и заключается его позиция. То есть если ребенок в детстве ощущает тепло, заботу, позитив, если его желания стараются исполнять, то он, скорее всего, вырастет не бессовестным, а добрым, отзывчивым, готовым исполнить мечту другого.

Я не могу не согласиться с З. Прилепиным, потому что верю, что если человек воспитывается среди людей, обладающими положительными качествами, то он и сам таким вырастет.

Поставленная автором текста проблема также исследуется в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Наташа Ростова, главная героиня этого произведения, воспитывалась в семье, где ее по-настоящему любили, где люди не теряли свою энергию с возрастом. Например, на именинах девочки ее близкие плясали, пели народные песни. Даже граф Ростов вложил всю душу в танец. В дальнейшем Наташа, выросшая в любви и тепле близких, стала отзывчивой и чуткой девушкой, готовой прийти на помощь даже незнакомцу. Мы можем сделать вывод, что человек, который воспитывался среди дбросердечных, позитивных людей, может обрести в дальнейшем много хороших качеств.

Таким образом, если ребенок еще в детстве обретает опыт, который ему дают добрые, милосердные, любящие его люди, то сам он вырастает таким же.