Почему значима поддержка близких людей? (текст Пирогова) (ЕГЭ по русскому)

Почему значима поддержка близких людей? Именно эта проблема находится в центре внимания Н. И. Пирогова.

Раскрывая ее, автор текста обращается к опыту рассказчика. Повествователь говорит о том, что его стали содержать родственницы после смерти отца. Женщины принялись за мелкие работы, а рассказчику даже не приходилось зарабатывать, и жил он в тепле. Н. И. Пирогов отмечает, что литературный герой сам не понимал, как им доставало тех небольших средств, которые получали его родственницы. Также рассказчику, помимо матери и сестер, помогали крестный отец и старые знакомые. Таким образом, автор текста показывает нам людей, поддержка которых помогла человеку выдержать трудные времена.

Н. И. Пирогов считает, что поддержка близких значима тем, что помогает выстоять в сложных жизненных ситуациях.

Я не могу не согласиться с автором текста, так как, по-моему, родные люди действительно могут оказать значительную помощь в трудную минуту, когда самому справиться практически невозможно.

Над проблемой поддержки близких людей размышляли многие русские писатели, в том числе и Л.

Н. Толстой в романе "Война и мир". Ростовы жили очень дружно, в семье поддерживались гармоничные отношения, и родственники готовы были поддержать друг друга в любой момент. Например, граф помог сыну справиться с долгами, а Наташа — матери с утратой Пети. Таким образом, Лев Николаевич показывает нам семью, члены которой заботились друг о друге и помогали пережить тяжелые времена.

Также вспомним роман Гончарова "Обломов". Илья Ильич, главный герой этого произведения, целыми днями лежал на диване и ничем не занимался. Штольц, видев, в каком состоянии находится его старый друг, делал попытки вытащить приятеля из "обломовщины". Также Андрей заботился о хозяйстве Ильи Ильича и помогал спасти его от разорения. Даже после смерти Обломова Штольц помогает семье друга и берет сына Ильи на воспитание. Этот пример еще раз показывает, как важно иметь человека, готового поддержать в любой момент.

Таким образом, близкие люди могут помочь нам выстоять в трудных ситуациях, в этом и заключается значимость их поддержки.