«Общественное мнение, будучи состоянием массового сознания, далеко не всегда бывает прогрессивным, то есть отражает идеалы справедливости и гуманизма». (В.В. Касьянов, В.Н. Нечипуренко) (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания В.В. Касьяновым и В.Н. Нечипуренко заключается в том, что общественное мнение не всегда оказывает положительное влияние на функционирование и развитие человеческого общества или хизнь отдельного человека.

В комедии А. Грибоедова «Горе от ума» говорится о том, что люди зачастую составляют свое мнение о человеке по тому, что говорят о нем другие. Софья, случайно обронив фразу о сумасшествии Чацкого, настроила против него все общество. Мнение и поступки главного героя произведения окружающими стали восприниматься именно с этой точки зрения и все его личностные качества и суждения рассматривались как опасный бред.

Идеология национал-социализма проникло в массовое сознание в Германии в 1933 г. Главным идеологом стал Адольф Гитлер, расписавший в книге «Моя борьба» все особенности данного учения. Его цель – мировое господство арийской расы, а социальное предпочтение – германская нация. Подчинение всех слоев общества сформировавшемуся общественному мнению привело к возникновению мощного военизированного государства, второй мировой войне и гибели почти шестидесяти миллионов человек.

Таким образом, мы доказали, что стойко сформировавшееся общественное мнение очень часто наносит вред как отдельному человеку, так и целому обществу, нарушая законы справедливости и гуманизма.