«Демократия — плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало» (У. Чер¬чилль) (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с высказыванием Черчилля. Во всем мире еще не создали идеального политического режима, в каждом есть свои плюсы и минусы. Демократия- это тот политический режим, при котором власть осуществляется народом. Существует политический плюрализм, гласность, граждане своей страны при таком политическом режиме могут влиять на политическую деятельность, а главное имеют права и свободы. Эти характерные черты прекрасны для народа, но, к сожалению, чистой демократии в мире пока не существует. Но все же не цельная демократия намного лучше таких политических режимов как тоталитарный и авторитарный.

Так как при этих режимах проявляется жестокость к людям, ограничиваются их свободы, возможности. Для того, чтобы доказать, что демократия лучший политический режим среди всех обратимся к примерам.

В истории России 20 века один из правителей был Иосиф Виссарионович Сталин. При нем был тоталитарный политический режим. Сталин наложил цензуру на печатание книг, над СМИ, над постановками в театре, на фильмы- это ограничило свободу людей, возможность людей читать интересные книги, смотреть хорошие фильмы, быть признанным в народе. Также правитель репрессировал многих невинных людей, выдающихся личностей, деятелей литературы, создателей новых видов оружия и многих других. Вследствие чего нарушил права людей, лишил СССР прекрасных ученых и писателей. Поэтому данный режим является жестоким, нарушает права и свободы людей и является непродуктивным.

В данный момент в России политическим режимом является демократия. И это, несомненно, лучший из режимов, которые существуют. Так как сейчас наша страна имеет права и свободы, которые закреплены в конституции, и охраняемы президентом. Мы имеем право участвовать в выборах, имеем право голоса, у нас существует выборность власти, мы можем создавать и печатать свои произведения, сниматься в фильмах. Народ не боится президента, не живет в страхе. Благодаря такой свободе люди совершенствуются, изобретают новое, происходит прогресс в стране и в мире.

Таким образом, демократия действительно является лучший из всех созданных политических режимов, так как благодаря правам и свободе люди не боятся экспериментировать, создают все новое, прогрессируют. Но и демократия пока не совершенна, так как в любой стране существуют какие-либо проблемы.