«Большая политика-это всего лишь здравый смысл, применимый к большим делам» (Наполеон) (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с утверждением Наполеона. Действительно, свершение больших дел осуществляется за счет многих составляющих, одной из них является ведение правильной политики. Правильная политика лишь направляет государство, а дела осуществляются главой государства и его помощниками.

Так в любой стране верховный главнокомандующий обладает властью и полномочиями, которые ему помогают совершать серьезные преобразования. Его права и обязанности зависят от формы правления. В странах с абсолютной монархией главе государства подотчетны все органы власти. При смешанной республиканской форме правления президент и парламент подотчетны друг перед другом. А ведение политики зависит от того, к какой идеологии склоняется глава государства, к какому политическому режиму привержен он.

Чтобы доказать данное суждение обратимся к примерам.

В истории России 20 века при руководстве Иосифа Виссарионовича Сталиным страной Россия вела дезинтеграционную внешнюю политику, вследствие того, что СССР ориентировался на отечественное производство. Это в свою очередь происходило, потому что глава государства был привержен к социализму, а также в стране существовал тоталитарный политический режим. И в ходе такой политики Сталин смог добиться высоких темпов производства промышленности и успехи в сельском хозяйстве.

В настоящее время правителем нашей страны является Владимир Владимирович Путин. В первые два срока его правления Россия вела активную интеграционную внешнюю политику. А все, потому что наш президент склоняется к либерализму, в стране существует демократический политический режим. Итогами первых двух сроков его политики является стремительное улучшение социального положения, возрастание бюджета страны.

Таким образом, на что будет направлена политика и как она будет осуществляться зависит от предпочтения, склонности главы государства, ну а действия, преобразования будут происходить именно от верховного главнокомандующего.