Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Биография Ричард Райт

4.09.1908, Нэтчез, шт. Миссисипи – 28.11.1960, Париж

Прозаик, общественный деятель. Сын негра-арендатора, внук раба на сельскохозяйственной плантации. Когда ребенку было пять лет, отец бросил семью. После того, как мать разбил паралич, мальчик вынужден был скитаться по родственникам и приютам и рано начал трудовую жизнь. В 1934 г. переезжает в Чикаго, где сотрудничает с левым журналом «Нью мэссиз», а затем решает обосноваться в Нью-Йорке. В начале 1940-х гг. в основном проживает в Мексике, а в 1946 г. навсегда покидает Америку и поселяется в Париже. В 1953 г. посещает Африку. Во время работы Бандунгской конференции (1955) освещает ее работу в качестве журналиста.


Некоторое время состоял в Компартии США, однако в 1944 г. вышел из ее рядов, разочаровавшись в проводимой политике.

Первым опубликованным произведением Ричарда Райта стал сборник рассказов «Дети дяди Тома» (1938), само название которого свидетельствовало о направленности творчества писателя. В рассказах сборника Райт показывает трагизм положения американского негра, вынужденного влачить жалкое существование. Однако это не слезливые истории, пробуждающие жалость и сострадание к несчастному, забитому негру, а гневные протест и возмущение против бесчеловечного отношения белой Америки к афро-американцам. Жизнь американского негра предстала под пером Райта во всей своей жесткости и была исполнена трагизма. Сборник привлек внимание критики, и писатель получил стипендию фонда Гугенхейма.

Это были годы, когда общественная жизнь в США кипела. Обострившиеся противоречия американского общества обнажили социальные язвы, и негритянская проблема вышла на передний план. Райт сближается с коммунистами, пытаясь найти в марксизме ответ на вопрос о решении этой проблемы. Он становится лидером многочисленной группы негритянских интеллектуалов, выступивших с резким осуждением расизма и потребовавших изменения отношения белых американцев к своим черным согражданам. В своем творчестве 1930-х – начала 1940-х гг. Райт обличает пороки капиталистической системы, ответственной за бедственное положение значительной части населения страны.

Литературной сенсацией и событием в общественной жизни США стал роман «Сын Америки», написанный в 1940-м г., - крупнейшее и, безусловно, лучшее произведение Райта. Биггер Томас, главный герой романа, предстает одновременно и жертвой бесчеловечной системы, и преступником, чье преступление – результат многовекового унижения достоинства и человеческой годности негра, воспринимаемого обществом как недочеловек. Решенный в натуралистической манере, роман потрясал трагичностью проявления расового конфликта в отношениях между людьми разного цвета кожи. Протест Биггера Томаса носит анархический характер. Его поступки и реакции – это плод больного сознания, которое видит выход из сложившейся ситуации только в слепом и жестоком бунте, направленном как против белых, так и против тех черных, которые, подобно дяде Тому Г. Бичер-Стоу, пытаются приспособиться к законам расистского общества. Мир жесток и бесчеловечен – жесток и бесчеловечен и герой, продукт этого общества.

Взяв за основу романа реальный факт, Райт сумел придать истории некоего Роберта Никсона поистине трагическое звучание. Метаморфоза, происходящая с Биггером Томасом в тюрьме, когда он переосмысливает всю свою жизнь, и искупительная жертва, которую он приносит, придают книге гуманистическое звучание, несмотря на явный социальный детерминизм в описании судьбы героя.

Роман «Сын Америки» стал значительным достижением американской литературы и отправной точкой для писателей-негров новой волны, пришедших в литературу после второй мировой войны. В полемике со своим духовным отцом они постигали новые реалии и закладывали основы послевоенного афро-американского романа, в большой степени базирующегося на опыте Райта.

В дальнейшем Райт разочаровался в коммунистической идеологии и сблизился с экзистенциалистами, особенно с Ж. П. Сартром и А. Камю, хотя впоследствии отошел и от них. Если рассказ «Человек, который жил в подземелье» (1942) является прямым отражением экзистенционального представления о человеке, то роман «Посторонний» свидетельствовал об интенсивном духовном поиске.

В 1950-е годы усиливается интерес Райта к третьему миру. Он пытается нащупать возможность третьего пути для мира. Результатом его поездок в Африку и Индонезию стали публицистические книги «Власть черных» и «Цветной занавес».

В своем последнем романе «Долгий сон» он вновь обращается к проблеме негра в Америке, стремясь создать панораму американского Юга, но это произведение, так же как и автобиографическая повесть «Черный», не стало заметной вехой в его творчестве, а, скорее, повторяло уже ранее написанное. Вместе с тем опубликованный посмертно сборник рассказов «Восемь мужчин» подтвердил репутацию Райта как крупнейшего негритянского прозаика первой половины двадцатого века, которому обязаны многие послевоенные афро-американские писатели, в том числе Дж. Болдуин и Р. Эллисон.

Источник:

Стулов Ю. В. 100 писателей США. – Мн.: Выш. Шк., 1998. – 334 с.: ил. ISBN 985-06-0264-3.

Аннотация:

Содержит статьи и справки о творчестве крупнейших писателей США. Названы основные произведения и их переводы. Текст дополнен литературными иллюстрациями и фотографиями. В конце книги помещен алфавитный указатель фамилий писателей на английском языке и перечни литературных иллюстраций.

Для широкого круга читателей. Будет полезен студентам гуманитарных специальностей вузов, учащимся лицеев и колледжей.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:40:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение