Л.Ф. Иванова «проблема воздействия СМИ на человека» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Л. Ф. Иванова рассматривает проблему воздействия СМИ, в частности, телевидения, на человека и пытается ответить на вопрос, благотворно ли его воздействие на человека.

Задумавшись над этим вопросом, автор пытается выявить как положительные, так и отрицательные моменты влияния телевидения на человека и общество в целом. К положительным Л.Ф. Иванова относит "визуальность, достоверность и предельную оперативность" телевизионной информации. Негативное влияние автор видит в том, что зритель получает чаще всего "примитивную визуальную информацию", которая формирует, наряду с "электронной информацией", мозаичное мышление.

Л.

Ф. Иванова считает, что "телевидение весьма противоречиво", его главная опасность заключается в том, что оно может стать "средством оболванивания" и "промывки мозгов".

Я согласен с автором и считаю, что телевидение в последнее время оказывает все более негативное воздействие на человека.

Чтобы доказать свою позицию, я хочу обратиться к роману Р. Брэдбери "451 градус по Фаренгейту", герои которой в большинстве своем мечтают о четырех телевизорных стенах в комнате, при этом они не стремятся к общению друг с другом, а хотят только смотреть как можно больше фильмов и передач, которые создают иллюзию участия в них. Люди даже не помнят, что смотрели. Когда Монтэг, главный герой, спрашивает у жены, что она смотрела, та отвечает: "Передачу", и даже не может сказать какую. Монтэг, отмечая все большее пристрастие людей к телевизору говорит что чем больше фильмов и передач тем меньше пиши для ума. Отсутствие общения даже между близкими людьми превращает людей в роботов лишенных чувств.

Кроме того, я хочу обратиться к примеру из жизни и рассмотреть воздействие телевидения на человека. Очень часто телевидение используется в целях пропаганды и донесения только той информации, которая кому-то выгодна, но не является объективной и не дает полного представления о происходящих событиях. В этом и заключается негативное влияние телевидения. Ведь люди, управляющие СМИ, могут воздействовать на человека, меняя его мнение в нужную сторону.

Таким образом, приведенные примеры доказывают мою мысль о том, что телевидение, к сожалению, из средства, способного быть средством развития, становиться все чаще средством превращения человека в бездумное, легко управляемое существо.