Что такое отзывчивость? Какие поступки человека говорят о его отзывчивости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое отзывчивость? Я думаю, что отзывчивость – это неравнодушие к другим людям, желание помочь им. Какие поступки человека говорят о его отзывчивости? Если неравнодушный человек увидит горе, то он не сможет пройти мимо. Он проявит сочувствие и поможет в трудный момент. Трус же не захочет помогать. Она испугается и сделает вид, что не заметил. Отзывчивый человек не может быть труслив. Приведу в пример несколько примеров из художественной литературы.

Отличным примером отзывчивого человека служит Петр Гринев из романа Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Когда Маша Миронова попадает в плен подлого, трусливого Швабрина, и об этом узнает главный герой, то он не раздумывая едет к разбойнику Пугачеву, чтобы освободить свою возлюбленную. В этот момент Петр Гринев не думал о себе, все его мысли были заняты тем, как освободить Машу. Он попадает в плен разбойников.

И когда Гринев рассказывает свою историю Пугачеву, то он едет и освобождает Машу из рук подлеца Швабрина. Данный поступок показал Гринева как мужественного, храброго и отзывчивого человека, который никогда не струсит и всегда придет на помощь в трудный момент.

Приведу в пример роман «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Соня Мармеладова – неравнодушный человек. Когда у ее семьи почти не остается денег на проживание, Соня, желая помочь своим родным, начинает торговать своим юным телом. Благодаря этому у ее родных появляются деньги. Она не может не помочь человеку, который попал в беду. В то время, когда Раскольников переживает о своем поступке, она его всячески поддерживает и успокаивает. А после того+, как Раскольников сознается в преступлении, которое он совершил, Соня едет за ним на каторгу. Все поступки, которые он делает говорят о том, что Соня Мармеладова – человек, который всегда поможет своим близким людям. Даже если ради этого придется пожертвовать собой.

Подводя итог, хочу сказать, что понять отзывчив человек, или нет можно только в трудной ситуации. Если в тяжелый момент он отвернется от вас, то такой человек – трус. Не стоит надеяться на его поддержку. Но если он, не жалея себя, пришел к вам на помощь, то перед вами отзывчивый человек. Не будьте равнодушными к другим людям, если хотите, чтобы к вам относились с сочувствием.