Как вы понимаете выражение «маленький человек» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Маленький человек"" - это выражение не следует понимать в прямом смысле слова. В этом случае не имеется ввиду, что человек маленького роста. Это значит, что человек невысокого социального положения и происхождения, он ничем не выделяется из толпы. не одарен выдающимися способностями, не делающий зла и совершенно безобидный.

Первым к теме "маленького человека" в России обратился Александр Сергеевич Пушкин. В его произведении "Станционный смотритель" идет рассказ о вдовце Самсоне Вырине, который в одиночку воспитывал дочь. Дуню. Из-за долгой разлуки с дочерью он начинает спиваться от горя и умирает. В обществе практически никто не заметил и никак не отреагировал на смерть этого человека, даже его собственная дочь появляется у него на могиле через несколько лет.

Он не был кем-то знаменитым или безмерно богатым, он был обычным человеком станционным смотрителем и ничем не примечательным человеком. Именно поэтому его смерть никого не интересует, ведь таких как он очень много.

Антон Павлович Чехов в своем рассказе "Смерть чиновника" также поднимает тему "маленького человека". В произведении идет рассказ об Иване Червякове, который во время просмотра спектакля случайно чихнул на всем известного генерала Бризжалова. После этого случая Червяков начинает практически преследовать генерала и надоедать ему с извинениями. После того, как Червяков наведался домой к Бризжалову и его оттуда выгнали, он возвращается домой и умирает. Он настолько сильно переживал из-за сложившейся ситуации, что его сердце не выдержало, а переживал он из-за того, что считал себя жалким и не заслуживающим прощения человеком.

Описывая жизнь "маленького человека", писатели пытались обратить внимание на жизнь большинства людей. Таких людей не любили в высшем обществе, потому что они не имеют ни средств, ни влияния. Никто не понимал, что именно из таких " маленьких людей" состоит общество.