Равнодушие и отзывчивость. Можно ли равнодушного человека назвать эгоистичным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для того, чтобы разобраться с этим вопросом, нужно понять, что значит быть равнодушным человеком и что значит быть эгоистом. На мой взгляд, равнодушный человек - это тот, кто не проявляет никакого интереса ни к близким для него людям, ни к событиям происходящим вокруг. В свою очередь, эгоист, возможно, проявляет интерес к происходящему, но он не будет ничего делать, пока это не касается его личных интересов.

Данный вопрос нашел свое отражение в произведениях художественной литературы.

Например, в произведении Антона Павловича Чехова "Ионыч". Главный герой рассказа, Дмитрий Ионович, всегда мечтал быть врачом, помогающим людям, но постепенно он стал превращаться в апатичного человека. Его перестало интересовать абсолютно все: любовь, дружба, окружающий мир. Он не интересовался жизнью других людей, так как это не касалось его и денег, а именно деньги были единственной радостью в его скучной, однообразной жизни.

Похожего героя мы находим в еще одном рассказе Антона Павловича Чехова "Крыжовник". Николая Иванович всю свою жизнь мечтал об одном - купить большое поместье и выращивать там крыжовник. Ко всему остальному главный герой был равнодушен. Однажды его мечта сбылась. Он женился на богатой, но некрасивой женщине. Он держал жену впроголодь и продолжал копить деньги на свою мечту. Его жена не вынесла такой жизни и вскоре умерла, а Николай Иванович достиг своей цели - купил усадьбу и посадил крыжовник. Но стоит задуматься, какой ценой досталась ему эта мечта. Он относился равнодушно ко всей своей жизни и жизни других, например, жизни его жены. По отношению к жене он также поступил эгоистично, так как ставил свои мечты выше ее естественных нужд.

В заключение хочу сказать, что равнодушие и эгоизм - это не одно и то же. но они стоят очень близко друг к другу. И непонятно кто хуже - эгоист. не заботящийся ни о ком, кроме себя, или равнодушный человек, не обращающий внимания абсолютно ни на что, в том числе и на собственную персону.