Проблема силы духа человека, попавшего в разные жизненные ситуации. (ЕГЭ по русскому)

Автор текста поднимает одну из актуальнейших проблем нашего времени - проблему сила духа человека, попавшего в разные жизненные ситуации. Может ли человек измениться под влиянием тяжелых обстоятельств? Всегда ли слава меняет людей?

Автор рассказывает нам об удивительном человеке, поэте Михаиле Светлове. Оказавшись на фронте, Светлов попадал в разные ситуации, про которые складывали легенды и о которых знали все. То в одной, то в другой стороне слышались рассказы о том, как он нашел клад, взял в плен немецкого генерала, группу солдат, раздал найденные драгоценности танкистам. Но когда рассказчик спросил об этом самого Светлова, то Михаил не стал зазнаваться, а скромно и просто рассказал о подвигах.

Под влиянием славы и тягот войны он так и остался добрым и простым человеком. Война, по мнению Светлова, - это "испытание для каждого человека. «»Выяснится, кто чего стоит, кто какой. И кто на что способен.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что, несмотря на суровые жизненные испытания, люди должны суметь сохранить в себе доброту и милосердие, светлую и чистую душу.

Проблема силы духа поднята во многих произведениях русской литературы. В романе Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" одна из героинь произведения Соня Мармеладова, несмотря на горести и тяготы, выпавшие на ее долю, осталась чистой и доброй. Она росла в бедной семье, терпела много унижений, пережила смерть родителей.

Если мы обратимся к рассказу М.А. Шолохова "Судьба человека", то и там найдем проблему силы духа. Главный герой Андрей Соколов уходит на фронт, попадает в плен, узнает, что погибла его семья. Казалось бы, что в череде всех бед и несчастий, он должен был озлобиться на судьбу, но, несмотря ни на что, он остался человеком с доброй и чуткой душой.

Мнение автора и известных людей еще раз убедили меня в том, что проблема несломления силы духа актуальна во все времена.