«Налоги для государства то же, что паруса для корабля...» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания поднимает проблему взаимосвязи налогов и государства. Они неразрывно связаны, так как налоги являются основным доходом любого государства. Не зря императрица Российской империи Екатерина II Великая сравнивает их с парусами корабля, ведь чем больше граждан, ответственно подходящих к оплате налога, тем быстрее будет расцветать экономика государства, тем быстрее корабль войдёт в гавань.Государство стремится иметь хорошую экономическую базу. Оно проводит единую на всей своей территории фискальную политику. Государство может снижать ставку налога, увеличивая покупательную способность и инвестиции, увеличивать ставку налога, снижая совокупный спрос, что приводит к снижению инфляции.

Идея высказывания заключается в следующем: налоги являются одной из основных статей доходов государства.

Именно они позволяют государству осуществлять свою политику и заботиться о народе - своем налогоплательщике. То есть самое главное, чтобы налоги шли именно на улучшение жизни людей, которые их платят.

Первым таможенные пошлины на определенные товары ввел Петр I. Это значительно улучшило экономику страны. Во-первых, это защитило отечественные товары, а во-вторых, увеличило бюджет. Во времена первого российского императора бремя налогов было очень страшным. Не все могли это выдержать, особенно тяжела была доля крестьян. Это еще один пример противоречивости прогресса. Тут "корабль поплыл", но вот мог и случиться крах и только сильная рука Петра смогла удержать корабль, не дать ему разбиться. Чего последующим правителям не удалось.

Любое государство заинтересовано в том, чтобы все граждане и организации добросовестно платили налоги. Естественно, что чем больше ставка налога, тем больше будет бюджетная часть государства.