В чем ценность прошлого, важность памяти по тексту В.В. Быкова (ЕГЭ по русскому)

За время существования человечества произошло много событий. Почему так важно помнить о прошлом? Над этой проблемой размышляет Василь Владимирович Быков, советский писатель.

Автор говорит о том, что человечество обязано помнить о прошлом, войне, которая стала беспримерным подвигом. В подтверждение своих слов Василь Владимирович пишет: «…война преподала истории и человечеству ряд уроков на будущее, игнорировать которые было бы непростительным равнодушием». Писатель считает, что человеческая память ограничена в своих возможностях.

Для иллюстрации своего мнения В.В. Быков говорит о том, что со временем забывается даже то, что, казалось бы, на всю жизнь врезалось в память. Долг всех писателей и журналистов обеспечить доступ к прошлому для обычных людей.

Автор приводит читателей к выводу: необходимо делать все возможное для сохранения памяти, ведь она является важным уроком для будущих поколений.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что память имеет огромное значение, она противостоит уничтожающей силе времени.

Воспоминания о прошлом – наше богатство. Вспоминаю произведение Д.С. Лихачева «Письма о добром и прекрасном». В одном из писем автор говорит о том, что память является основой совести и нравственности, культуры, человеческих ценностей. Лихачев убеждает нас: хранить и беречь память – это наш нравственный долг перед потомками.

Способность легко забывать о прошлом ведет к моральному упадку, черствости. Вспоминаю произведение В.Г. Распутина «Прощание с Матерой». Деревня, с которой связаны человеческие судьбы, в один миг исчезает, а вместе с ней и память о прошлом, о тех, кто когда-то здесь жил. Люди готовы забыть о доме, лишь бы получить денежную компенсацию. Распутин подчеркивает: способность продать свою историю, память и дом – это и есть душевная черствость.

Главная задача будущих поколений – помнить подвиги прошлого, чтобы они не потеряли своей значимости и не растворились во времени.