по тексту В осеннем лесу все было желтое и багряное… М.М. Пришвин Влияние людей на природу (ЕГЭ по русскому)

Жизнь человека неразрывно связана с природой. Как люди влияют на нее? Над этой проблемой размышляет Михаил Михайлович Пришвин, русский советский писатель.

Писатель убежден: люди наносят природе огромный ущерб. В подтверждение данного мнения Михаил Михайлович описывает, как изменился лес: «Там же, где раньше были самые Красные Гривы, на большом видимом пространстве были одни только широкие пни от огромных деревьев, и на пнях, на самых пнях сидели и пели глухари!». Автор считает, что из-за потребительского отношения к природе люди разрушают дом животных.

Иллюстрируя данное мнение, М.М. Пришвин говорит о том, что жителям леса негде спрятаться от дождя, им приходится жить в руинах. Человечество потеряло любовь к природе, тем самым поставив под угрозу само ее существование.

Михаил Михайлович приводит читателей к выводу: деятельность человека способна нанести непоправимый вред природе: вырубая леса, он лишает животных дома.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что люди всегда должны помнить: каждый их поступок влияет на состояние окружающей среды, легкомысленное поведение приводит к непоправимым последствиям.

Порой люди собственными руками разрушают красочный мир природы. Вспоминаю произведение Б.Л. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей», действия которого происходят в поселке у деревообрабатывающей фабрики. Когда-то в этих местах были могучие бескрайние леса, но через несколько десятилетий осталась маленькая роща. Автор убеждает нас: потребительское отношение к может уничтожить все живое.

Необходимо серьезнее относиться к богатствам страны, чтобы сохранить их и передать будущим поколениям. Вспоминаю произведение В.Г. Распутина «Прощание с Матерой», события которого происходят в деревне, расположенной на острове посередине реки. Однажды правительство решает все затопить, чтобы построить электростанцию. Люди решают уничтожить плодородные земли в угоду своим желаниям. В.Г. Распутин предупреждает нас: нельзя жертвовать природными богатствами.

Земля- наш дом, который необходимо ценить и защищать, нужно помнить, что каждый поступок оставляет отпечаток на природе.