почему так важно быть благодарным? по тексту Н.И. Пирогова про благодарность (ЕГЭ по русскому)

Люди часто нуждаются в помощи. Почему так важно быть благодарным? Над данной проблемой размышляет Николай Иванович Пирогов, русский хирург, педагог.

Автор считает, что быть истинно благодарным трудно. В подтверждение данного мнения педагог говорит о том, что он не смог выразить признательность, когда было нужно. Николай Иванович убежден: необходимо говорить слова благодарности вовремя, чтобы потом не жалеть об упущенном. Иллюстрируя данную позицию, Н.И. Пирогов рассказывает о том, что так и не смог отблагодарить семью за заботу и это приносит ему душевную боль.

Неуважение к заслугам, игнорирование благодеяний предстают перед людьми «в самом отвратительном виде».

Автор приводит читателей к выводу: каждый обязательно должен выражать признательность, очень важно делать это вовремя, чтобы груз долга не мешал жить.

Я полностью согласна с мнением Н.И.Пирогова и считаю, что нельзя обесценивать слова благодарности. Только черствый и эгоистичный человек не ценит помощь и внимание окружающих.

Хорошо воспитанный человек не понаслышке знает о том, как важно быть благодарным. Петр Гринев, главный герой произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка», с уважением относится к помощи других. Он без раздумий отдает свой тулупчик путнику, который вывел их из бурана. Позже это спасет Гриневу жизнь, ведь Пугачев вспомнит о его доброте и отменит казнь. А.С. Пушкин убеждает нас: необходимо учить хорошим манерам с детства, в будущем это обязательно пригодится.

Родители вкладывают в ребенка всю душу, необходимо это ценить. Вспоминаю произведение К.Г. Паустовского «Телеграмма». Настя все время уделяет работе, позабыв о доме и матери, которая с нетерпением ждет приезда дочери. Главная героиня так и не успевает проститься с мамой и ответить на ее заботу и ласку. К.Г. Паустовский наглядно изображает последствия неблагодарности, показывая, как важно делать добро и выражать свои чувства.

Поддержка близких очень важна в трудные минуты, важно вовремя отблагодарить за помощь. Работа и проблемы не могут быть достойным оправданием равнодушия.