Проблема роли удивления в жизни человека по тексту Л.И.Лиходеева. (ЕГЭ по русскому)

Насколько для человека важно такое качество, как умение удивляться? И почему это происходит? Над этими вопросами нам предлагает задуматься Л.И.Лиходеев в тексте, предложенном мне для анализа, где и поднимается эта, несомненно, важная проблема роли удивления в жизни человека.

Автор делится своими размышлениями об отношении к жизни. Он приводит в пример два типа людей: одни неравнодушны к окружающему миру, они умеют удивляться простым вещам, а другие «смотрят на мир как-то однобоко», их ничто не удивляет. Первые, по мнению публициста, способны совершать открытия, писать картины, создавать музыку, а вторые же очень скучны. Он подтверждает свою точку зрении на примере величайших ученых, Архимеда и Ньютона, так как они открыли важнейшие тайны природы благодаря не только огромному труду, но и умению удивляться.

Писатель стремится донести до нас мысль о том, что жизнь удивительна и что «каждый, если бы захотел, мог бы увидеть и узнать в тысячу раз больше, чем знает и видит».

Позиция автора, на мой взгляд, сформулирована довольно четко: без умения удивляться человек не сможет создать что-то по-настоящему значимое; жизнь таких людей скучна и однообразна.

Трудно не согласиться с мнением Л.И.Лиходеева, так как удивление – одно из самых главных качеств в жизни человека.

Соглашаясь с публицистом, я бы хотела обратиться к богатому опыту русской классической литературы. Достаточно вспомнить произведение К.Г.Паустовского «Акварельные краски», где повествуется о художнике по имени Берг. Не чувствуя особой любви к природе, он писал преимущественно портреты, все работы его были однообразны, однако поездка в Муромские леса раз и навсегда изменила его взгляд на жизнь. Пораженный красотой пейзажа, он пишет картину, которая невероятно отличается от его прежних предыдущих работ: она наполнена жизнью и энергией. Умение удивляться наполнило его «сухую» жизнь яркими эмоциями. Я уверена, он создаст ещё не один шедевр в будущем, потому что неравнодушное отношение к жизни всегда подталкивает к созданию чего-то нового и значимого.

Еще одним немаловажным подтверждением данной мысли может послужить и произведение А.П.Чехова «Ионыч», главный герой которого, Д.И.Старцев, становится абсолютно безразличным человеком, он потерял интерес к окружающему миру, жизнь его теряет краски, но виноват в этом он сам. Прочитав данное произведение, я поняла, что жизнь равнодушного человека теряет всякий смысл.

Подводя итог всему вышесказанному, я прихожу к выводу о том, что нужно просто научиться удивляться самым простым и обыденным вещам, которые и помогут познать великие тайны человечества и наполнить жизнь смыслом.