Проблема самопожертвования по тексту Б.Л. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Борис Львович Васильев поднимает проблему важности самопожертвования.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор пишет о докторе Янсене, который «от зари до зари шагал по обширнейшему участку» и «сражался за людские жизни». Этот врач завоевал невообразимый авторитет, потому что обладал мудростью, граничащей «со святостью» и умел дать совет в любой ситуации. Б.Л.Васильев обращает особое внимание на то, что доктор Янсен самоотверженно спас двух мальчиков, которые упали в колодец с воздухом, перенасыщенным метаном. Он потерял сознание, а позже погиб, «ценою своей жизни оплатив жизнь двух мальчиков».

Автор считает, что самопожертвование очень важно, потому что может кому-то очень сильно помочь.

Я согласна с позицией автора и хочу добавить, что люди, способные на самопожертвование, достойны уважения.

Например, в произведении М.Горького «Старуха Изергиль» главный герой пожертвовал собой ради спасения окружающих. До прихода завоевателей люди жили спокойно, но после им пришлось уйти в лес. Там они начали гибнуть и даже хотели сдаться в рабство, но пришел Данко и вселил в народ надежду на спасение. Они долго шли из леса, и люди даже подумали, что Данко не сможет их вывести. Но тогда главный герой вырвал сердце из груди и осветил дорогу, чтобы найти легкий путь. Таким образом, главный герой совершил самопожертвенный поступок, который спас многим людям жизнь.

Например, в фильме «Жизнь прекрасна» описывается семья, в которой отец и сын были евреями. В один день, когда мать пришла домой, она не увидела нигде родных, а во всех комнатах был беспорядок. Героиня сразу же поняла, что мужа и сына забрали в концлагерь, и, не думая ни минуты, отправилась за поездом. Таким образом, мать совершила самоотверженный поступок ради любимого мужа и сына, а её действия достойны уважения.

Исходя из всего вышесказанного хочется сделать вывод о том, что самопожертвенные поступки совершают отважные и милостивые люди.