Как природа влияет на человека? (по тексту Ямпольского) (ЕГЭ по русскому)

Многие люди любят встречать рассветы, гулять под тёплым дождём летом, молча наблюдать, как всё вокруг покрывается снежной пеленой. Довольно часто во время этих действий мы задумываемся о жизни или, наоборот, расслабляемся и забываем о всех проблемах.

Как природа влияет на человека?

Говоря об этой проблеме, автор от первого лица рассказывает нам историю человека, который, переехав в новую квартиру, обнаружил, что за его окном стоит «старый заснеженный тополь». Весной герой не мог наглядеться на дерево и воспринимал его как кого-то живого: «Теперь за окном будто поселился кто-то живой, шумел и вдруг замолкал, а во время ветра тихонько и кротко постукивал в окно». То, что происходило с тополем в разное время года и в различных погодных условиях, вызывало у рассказчика мысли, чувства и даже воспоминания.

Позиция автора ясна: природа оказывает непосредственное влияние на человека.

Под её влиянием мы можем задаваться серьёзными вопросами, например, о смысле жизни, заново переживать моменты из давно ушедшего детства, даже хотеть чему-то у неё научиться.

Я согласна с мнением автора. Природа окружает нас по всюду. Она создаёт вокруг определённую атмосферу, которая в свою очередь заставляет нас что-то чувствовать, о чём-то думать. Приведу аргументы из литературы.

В произведении М. Ю. Лермонтова «Мцыри» главный герой ещё ребёнком был увезён из родных мест и рос в монастыре. Однажды он сбежал оттуда. Оказавшись в окружении живой природы, он вспоминает своё детство, свой язык, свою Родину. Природа пробудила в нём ещё большее желание вернуться туда, откуда он родом.

В произведении Э. Шмитта «Оскар и розовая дама» маленький мальчик умирает от тяжёлой болезни. Проснувшись в одно утро, он взглянул в окно и увидел, как солнце медленно поднимается из-за горизонт, озаряя всё вокруг своим светом, как мир медленно напоняется красками и как всё вокруг пробуждается. В этот момент он ощутил себя живым.

Человек, как часть природы, подвержен её влиянию. Мне кажется, это очень хорошо, ведь порой только она может нам как-то помочь, отвлечь от проблем, сделать нас немного счастливее.