Роль милосердия в жизни человека (по тексту Искандера) (ЕГЭ по русскому)

С раннего детства нам рассказывают о доброте и милосердии. Нам говорят, что нужно защищать слабых, быть терпимыми по отношению к людям вокруг нас. В современном мире об этих понятиях нельзя забывать. Но почему?

В чём заключается роль милосердия в жизни человека?

Рассуждая об этой проблеме, Ф. А. Искандер рассказывает историю о встрече с нищим музыкантом. Он говорит, что «был равнодушен к музыканту», но тут же задаётся вопросом: «Тогда почему же всё-таки зачерпнул мелочь?» Автор много раз проходил мимо нищих, не давая им ничего, бессознательно перекладывая это на других прохожих. Но этот раз стал исключением.

Позиция автора ясна: «Отдай равнодушно то, что можешь дать нуждающемуся, и иди дальше не думая об этом».

Ф. А. Искандер говорит, что добро нужно делать бескорыстно и не ждать благодарности. В ином случае можно стать тщеславным, что приведёт к тому, что ты будешь злиться из-за того, что ничего не получил за свой милосердный поступок.

Я согласна с мнением автора. Многим из нас вовсе не сложно помочь тем, кому, действительно, необходима помощь. Часто то, что для одних людей является актом милосердия, для других – возможность жить.

В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова проявляет милосердие к солдатам, которые возвращались в свои полки через Москву с поля сражения. Она просит отдать раненым подводы, предназначенные для перевозки вещей из дома, чтобы солдаты смогли скорее выбраться из города, который вскоре будет захвачен.

В произведении А. И. Куприна «Поединок» один солдат постоянно терпит унижения со стороны однополчан, потому что он слабее и часто не может выполнить упражнения. Офицер Ромашов помог простому солдату. Он защитил его от побоев и отговорил от самоубийства. Милосердие, проявленное Ромашовым, сохранило человеку жизнь.

Милосердие играет огромную роль в жизни человека. Сейчас существует множество благотворительных акций, которые позволяют неравнодушным людям помогать другим. Милосердные поступки дают людям надежду, спасают жизнь. Оно помогает людям оставаться людьми.