«Закон должен быть похож на смерть, которая не щадит никого» Ш. Монтескье (ЕГЭ обществознание)

Сегодня я решила взять тему для эссе из блока правоведения. В представленном высказывании поднимается проблема всеобщего характера права. Ш.Монтескье, отождествляя в данном случае закон и объективное право, утверждает, что право должно быть одинаковым для всех: одинаково на всех распространяться и одинаково карать.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, право создает в обществе определенную модель поведения, обязательную для всех. В противном случае, при каких либо исключениях, право как система правовых норм потеряет своё главное назначение, а само общество, без преувеличения, погрязнет в хаосе.

Что же такое право? Право — совокупность общеобязательных формально определенных правил поведения, установленных и обеспеченных государством, регулирующих различные стороны общественных отношений.

Исходным элементом права является правовая норма,

представляющая собой особый вид социальной нормы. То есть от государства членам общества исходят определенные требования, соблюдения которых необходимо для того, чтобы действия людей в каких-то вопросах стали предсказуемыми. Это позволяет добиться устойчивости и стабильности общественной жизни. А в этом и раскрывается одна из главных функций права —регулирующая. Если право делает исключения, оно перестает быть координатором общественных отношений, общество теряет порядок и устойчивость.Для аргументации хотелось бы обратиться к статье из Конституции Рф. Одной из важнейших обязанностей граждан там названа уплата налогов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что закон никогда не должен претерпевать какие либо условия его не соблюдения.