«Торговля не разорила еще ни одного народа» Б. Франклин (ЕГЭ обществознание)

Что такое торговля? В чем ее смысл? В своем выражении американский государственный деятель хотел сказать, о роли торговли для любого народа. Действительно, ведь торговля – это есть источник денежных поступлений в бюджет страны или региона. Следовательно, там, где есть торговля или любой другой обмен товарами, разорение просто не возможно.

Проблема ориентации производителя на потребителя, поднятая Т. Питерсом, Р. Уотерменом, является актуальной в условиях действия рыночной системы.

Смысл данного высказывания состоит в том, что главной задачей производителя является понимание того, что хочет потребитель, иначе деятельность данного предприятия бессмысленна.

Неужели торговля на столько выгодна, что срочно нужно присоединиться к гильдии торговцев?

Я абсолютно согласна с авторами данного высказывания - Б. Франклина. Действительно, если производитель не будет ориентироваться на вкусы и предпочтения потребителей, то его товары или услуги не будут пользоваться спросом у потребителей, что приведет к банкротству производителя.

Обратимся к теоретическим аргументам. Торговля занимает важное место в экономике, но чтобы она функционировала правильно и приносила пользу, законы и возможность стать торговцем должна быть у всех одинаковая. В нашем государстве, к сожалению, закону подчиняются далеко не все.В частности-так называемая верхушка страны:полиция, губернаторы и просто люди, которые имеют материальный достаток.

Откуда же берет истоки торговля? Она зародилась еще в древности. Но тогда была в самой примитивной форме, так бартер был самым распространенным видом купли-продажи. Так как не было фиксированной денежной монеты.