Проблема зависимости людей от современных технологий (по тексту Е.Л. Вартановой) (ЕГЭ по русскому)

Сложно представить современный мир без гаджетов. Они повсюду: дома, в школе, на работе. Человек уже не может жить без телефона, телевизора, сети Интернет, и это очень плохо. В данном тексте Е.Л. Вартанова поднимает проблему зависимости людей от медиа.

Е.Л. Вартанова высказывает очень мудрую мысль: «Мы сталкиваемся с новой реальностью – человек очень много времени уделяет медиа». Действительно, наша реальность существенно отличается от той реальности, в которой жили люди прошлых веков.

Медиа – это неотъемлемая часть жизни современного общества. Практически каждый человек уделяет информационно-коммуникационным технологиям несколько часов в день! Автор отмечает, что люди уже не могут проводить время «без включённости в поток онлайн-коммуникаций». Это негативно отражается на общении между друзьями, родственниками, одноклассниками. Внимание людей рассеивается. Беседуя с кем-либо, человек не забывает о смартфоне, лежащем в кармане. Получается, человек всегда «онлайн».

Позиция автора представлена в следующем предложении: «Ещё одна проблема состоит в том, что у людей формируется зависимость от медиа, они не могут проводить время без гаджетов или без включённости в поток онлайн-коммуникаций». Е.Л. Вартанова признаёт зависимость людей от медиа проблемой современного общества и считает, что люди не могут полноценно жить без информационно-коммуникационных технологий.

Я согласна с Е.Л. Вартановой. Люди перестали проводить время только в одном мире. Мир реальный и мир виртуальный слились воедино. У людей появились друзья в Интернете. Наличие близких людей в виртуальной реальности – одна из причин, формирующих у людей зависимость от медиа. Желание быть в курсе всех новостей – это тоже причина постоянной «включённости в поток онлайн-коммуникаций». Нельзя не признать, что использовать гаджеты в качестве источников хранения информации удобно. Кроме того, весьма увлекательны виртуальные игры. Все эти привлекательные для современного человека стороны медиа объясняют зависимость людей от современных технологий. Причины и проявления такой зависимости иллюстрирует рассказ Р. Брэдбери «Вельд». В данном произведении также показаны ужасные последствия чрезмерной зависимости от гаджетов.

В сериале «Чёрное зеркало» превосходно раскрыта проблема зависимости людей от медиа. Посмотрев и проанализировав его, можно понять, что люди одержимы мыслью о том, что без гаджетов жить невозможно. Такое мировоззрение говорит о сильнейшей зависимости людей от медиа.

Таким образом, зависимость людей от информационно-коммуникационных технологий – это большая проблема, решить которую в настоящее время очень сложно. Мы живём в новой реальности, где медиа – один из основных элементов.