Руденко проблема сохранения исторического прошлого (ЕГЭ по русскому)

Как людям необходимо относиться к своему историческому прошлому? Именно эта проблема привлекла внимание И. Руденко.

Пытаясь найти ответ на поставленный вопрос, автор приводит пример кощунственного обращения с плакатом «А ты записался добровольцем?», который в годы Великой Отечественной войны поднимал патриотический дух русского народа, призывая бросить все силы на борьбу с оккупантами. И. Руденко подчеркивает, что теперь вместо вдохновляющей надписи на рисунке возмутительно красовалась реклама, а суровый боец звал народ «в поход на русские бани и сауны». Кроме того, автор с нескрываемым разочарованием рассказывает и о том, что однажды пришлось ей увидеть картинку, где была изображена всем известная «скорбно-суровая женщина в алом», однако теперь в руке у неё блистала не военная присяга, а «путевка: ночной клуб, ресторан, русские бани».

Позицию автора можно сформулировать так: люди в наше время часто забывают о том, что нельзя глумиться над прошлым, над великим подвигом солдат Великой Отечественной войны.

Важно сохранить светлую памяти о героях, мужество и отвага которых обеспечили нам, современному поколению, жизнь под мирным небом над головой.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что люди, для которых «всемирное хихиканье, утробный юмор» становятся превыше главных духовных ценностей, рискуют потерять истинное понимание слова «Родина». Надо беречь свою историю и уважать тех, кто творил ее, рискуя собственной жизнью.

Не зря многие русские писатели – классики часто обращались в своих произведениях к проблеме сохранения исторической памяти. Вспомним хотя бы роман - эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир», в котором есть эпизод, когда Берг, муж Веры Ростовой, просит у графа подводу, чтобы увести предметы интерьера, купленные за бесценок у аристократов, в панике убегающих из горящей Москвы. Молодой человек не понимает, что решается судьба его страны и думает только о выгоде, которую он сможет извлечь из отъезда дворян и присвоению себе их имущества. Наташа, а за ней и вся семья Ростовых с презрением относятся к эгоистичным стремлениям Берга, и отдают все подводы раненым, чтобы те не остались в плену у французов.

К сожалению, в реальной жизни мы часто видим примеры обратного. В газетах пишут о надругательстве над памятниками великих исторических деятелей и героев войны, о вандализме, совершенном над Вечным огнем, который является признательностью за героизм, проявленный русским народом. У кого поднимается рука на святое? Как раз те, кто считает, что надругательство над памятью – это допустимо, и даже смешно, те, в ком с детства не воспитали уважение к людям, которые защищали нашу страну, погибали, отстаивая нерушимость и непоколебимость родной земли.

Проблема, поднятая И. Руденко, очень важна, ведь это не только проблема сохранения памяти и уважительного отношения к истории, это и проблема нравственного воспитания в современном человеке признательности к прошлому, без которого невозможно существование будущего.