Аргументы о смысле жизни (ЕГЭ по русскому)

Многие писатели – классики неоднократно обращались в своих произведениях к проблеме поиска смысла жизни. Вспомним хотя бы роман Стендаля «Красное и Черное». На протяжении всего произведения мы видим, как Жюльен Сорель, пытается найти свое предназначение и смысл жизни. Так, жажда славы и признания и последовавшие за тем муки выбора между карьерой военного и священника не приносили юноше душевного спокойствия, а смерть, так быстро настигнувшая Жульена, стала логическим завершением инертного существования героя. Получается, что автор романа пытался убедить читателя в том, что бездействие в условиях конфликта желаемого и действительного может погубить даже самого умного и образованного человека. Следование путем лишь упорного труда – единственно верное для каждого из нас направление, помогающее найти ответы на самые трудные жизненные вопросы.

А.С.Пушкин «Евгений Онегин» - «труд упорный ему был тошен», выросший в праздности, он не научился усердно трудиться, его жизнь превратилось в безрадостное существование без цели и смысла.

М.Ю.Лермонтов «Герой нашего времени» - неведение Печорина, куда деть избыток сил приводить к страданиям и разрушениям судеб других людей (Бэлы, Мери, Веры, Грушницкого).

Герой умирает, так и не успев принести человечеству истинной пользы от собственных поступков.

Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание» - желание Раскольникова добиться справедливости путем убийства старухи – процентщицы (одна жизнь стоит того, чтобы тысячам стало лучше); муки и угрызения совести; раскаяние; идея героя терпит крах, но появляется смысл жизни, выраженный в любви к Богу.

М. Шолохов «Судьба человека» - тяжелое военное время и потеря семьи не сломили дух Андрея Соколова; жизнь героя обретает новый смысл – мальчик Ваня, нуждающийся в отцовской любви и защите.