Верность и измена. Можно ли назвать собаку самым верным другом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли назвать собаку самым верным другом?

Пожалуй, собака-это самое интересное лохматое чудо, которое может случиться в вашей жизни. Вспомните своих четвероногих питомцев, как они рады вас видеть, когда вы приходите домой с работы или с учебы, как вы заходите в комнату, а там разодранное кресло, перевернутый цветочный горшок и сюрприз на ковре, а пес смотрит на вас таким наглым и невиноватым взглядом как будто все в порядке вещей, и хаос в квартире, по его мнению, скорее элемент декора, нежели беспорядок.

Вспомните, как гуляя в парке вы кидаете палку, кричите «Апорт» и в конечном итоге приносите ее сами, а ваш друг смотрит на вас тупым непонимающим взглядом, и скорее побежит за кошкой Тети Маши из второго подъезда, чем за палкой. А уж каких усилий стоит научить собаку командам…Готовьте мешок «вкусняшек» и вагон терпения, потому что ваш пес так просто не сдастся-съест все, а по команде так и не ляжет.

Дшош Биллингс, известный американский писатель второй половины девятнадцатого века, говорил, что собака – единственное существо на свете, которое любит тебя больше, чем себя. И это действительно так. Несмотря на все недостатки это преданное животное, которое отправиться со своим хозяином и в огонь, и в воду, или окунется в тяготы семейной жизни.

А показал это на своем примере, в автобиографии «Марли и мы», писатель и журналист, Джон Гроган. Это удивительная история о любви и о жизни с самой ужасной в мире собакой. Маленький лабрадор по кличке Марли вступает в семью Гроганов, когда молодые люди только-только начинают познавать тяжесть совместной жизни. Его приняли, не как питомца, а как ребенка, и щенок быстро смекнул что пользуется особыми правами и привилегиями, поэтому и не пытался быть послушным. А хозяева и не надеялись, что он вырастет в умную собаку, и воспринимали его таким: наивным, веселым, и просто чудным щенком-Марли, который уже давно был взрослой собакой. Пес одарил каждого члена семьи своей заботой, теплом и вниманием. Он научил ценить прекрасные моменты жизни, выручал в трудных ситуациях, дарил веселье, радость и смех. Марли, любил и обожал свою семью, просто за то, что они были в его жизни.

А теперь давайте вспомним немного детский и удивительно светлый рассказ Антона Павловича Чехова «Каштанка». «Молодая рыжая собака - помесь такса с дворняжкой» навеки покорила мое сердце своей удивительной преданностью и мудростью. Это история не вымышленная, она произошла на самом деле с дрессировщиком Владимиром Дуровым, и была упомянута им в рассказе «Каштанка, Бишка и Запятай». Собака жила в семье столяра и очень любила своих хозяев, особенно сына Федюшку. Отбившись от хозяина, она долго искала его, бродила по городу и только окончательно выбившись из сил позволила себе немного отдохнуть в подворотне, там ее и обнаружил клоун Некит Суханов. Собака обретает новую семью, друзей, кличку, она прекрасно живет, но не забывает прежнюю семью. Невероятно трогательна их встреча-Каштанки и прежних хозяев, они встречаются в цирке, где собака выступает. По рассказу снято несколько мультфильмов, два раза он экранизировался, даже есть весьма необычный мюзикл, в котором помимо основных персонажей «играют» бродячие собаки.

Так можно ли назвать собаку самым верным другом? Конечно, собака-существо искреннее, преданное, любящие, даже заботливое. Есть еще очень много разных рассказов и произведений, фильмов и мультфильмов, где показывают невероятные подвиги и поступки этих удивительных животных. А наша с вами задача, людей, научиться быть такими же искренними, верными и умеющими отдавать, а не только брать и получать.