Цибулько 2018 Вариант 6 «Из самовара пар валил, как из паровоза, — даже стекло в лампе немного затуманилось...» (ЕГЭ по русскому)

К чему может привести жестокость войны? Именно эта проблема привлекла внимание Л.Н. Андреева.

Пытаясь найти ответ на поставленный вопрос, автор повествует о сцене возвращения рассказчика домой с войны. Л.Н. Андреев обращает наше внимание на особую напряженность и даже застенчивость, которые испытывают родственники мужчины при виде инвалида, будучи когда-то крепким и сильным человеком: «Какой ты был! Ведь тебе только тридцать лет. Молодой, красивый был». «Поблагодари и за то, что голова осталась», - именно так рассказчик объясняет отсутствие своих ног, понимая, что война, лишив его таких маленьких радостей в жизни, как катание на велосипеде, оставила ему жизнь – главный подарок судьбы, который только мог получить человек во времена борьбы с безжалостными захватчиками Родины.

Позицию Л.Н.

Андреева можно сформулировать так: во все времена военные действия уносили миллионы человеческих жизней. Те, кто ради клочка земли без капли жалости расправлялся с другими людьми, не думали о том, что инвалидность или смерть могут принести человеку и его близким большое горе.

Я абсолютно согласна с автором и тоже считаю, что жестокость людей на войне не знает границ. Человек задумывается о плачевных последствиях своих поступков лишь тогда, когда он уже лишил человека жизни или возможности полноценного существования.

Не зря многие русские писатели-классики часто задумывались в своих произведениях над проблемой жестокости войны. Вспомним хотя бы рассказ М. Шолохова «Родинка», в котором повествуются события Гражданской войны прошлого столетия. Беспощадность, желание остаться в выигрыше побуждают атамана белого движения на убийство командира красной армии, который впоследствии оказывается его сыном. Невозможность поверить в случившееся, простить и оправдать себя за смерть своего ребенка заставляет мужчину покончить жизнь, выстрелив себе в рот. Таким образом, автор произведения пытался донести до читателя мысль о том, что война создает мир, полный бессмысленного противостояния, которое приносит невосполнимое горе как целому народу, так и каждой семье в отдельности.

Не менее ярким примером, иллюстрирующим данную проблему, может стать рассказ В. Гаршина «Четыре дня».