«Когда народ много знает, им трудно управлять» (Лао-Цзы) (ЕГЭ обществознание)

Лао-Цзы утверждает, что если население не проявляет интерес к политической жизни и не стремится к влиянию на власть, государственному аппарату удается значительно сильно влиять на него и принимать решения без особого осмысления со стороны граждан.

В отечественной истории XX века имели место быть случаи, когда человек не мог свободно выразить свое отношение к действующей власти. Неслучайно в 1960-1980 гг., после проведения «десталинизации» активизируется диссидентское движение. Оно было спровоцировано государственной практикой и провозглашало принципы ненасилия и гласности, необходимость реализации основных прав и свобод, соблюдения закона. Иногда, для привлечения внимания, представители движения устраивали демонстрации.

Поговорим о теоретическом аспекте данного вопроса. Особо можно выделить её регулятивную функцию. Она влияет на характер власти, её формы, способ и масштаб насилия, способствует воздействию граждан на политический процесс. Сейчас каждый может индивидуально или с помощью единомышленников внести свой вклад политику.Отсутствие возможности построения диалога с властью и политического плюрализма, т.е.

многообразия мнений, взглядов, политических направлений и т.п. часто приводит к тому, что раз соприкоснувшись с новой системой устройства государства, человек начинает осмыслять политические процессы и критиковать действующую власть, искать пути воздействия на неё.

Были ли подобные случаи в истории? В качестве иллюстрации этого явления рассмотрим общественное движение начала XIX века – декабризм. Выражение несогласия с политикой российского императора началось с философских бесед о преобразовании России, а закончилось восстанием на Сенатской площади в 1825 и восстание Черниговского полка годом позже.

Таким образом, считаю, что важно развивать индивидуальную активность – одну из высших ценностей современного общества