Из самовара пар валил, как из паровоза... (ЕГЭ по русскому)

Никто не застрахован, от бедствий. В жизни каждого человека наступает момент, когда он уже не в силах справляться с испытаниями, посланными ему жизнью. Однако не все впадают в депрессию и уныние. Какими способами люди справляются с чередой жизненных трудностей? Какое влияние они оказывают на человека? Вот какие вопросы ставит в данном тексте Л.Н.Адреев.

Русский писатель раскрывает волнующею проблему, повествуя историю солдата, который вернулся с гражданской войны без ног, контуженный. «И почему вы все избегаете смотреть на меня, разве я так переменился?».

Представленная цитата показывает, что шок, который испытала его семья не остался незамеченным. Несмотря на свой внешний вид герой рассказа не считает это большой проблемой, он старается видеть лишь хорошее. Он жив-это главное.

Далее по тексту мы узнаем, о незавидной судьбе его полка. Именно поэтому тот факт, что он жив и может видеть своих родных делает его неимоверно счастливым. «Я очень счастлив…». События, которые принесла вместе с собой война трагичны и печальны, однако солдат смог найти в себе силы радоваться обычным бытовым мелочам.

Л.Н.Андреев считает, что самое главное для вернувшихся с фронта это их дом, уют и спокойствие домашнего очага. Именно поэтому в предложениях 74 и 75 автор подчеркивает, как радостно было солдату от простого виды красивой кровати, чистых простыней и взбитых подушек. Благодаря этим дорогим для него предметам, домашнему уюту и старанию близких, герой рассказа смог почувствовать себя по-настоящему счастливым, на его глазах появились «слезы от смеха».

Невозможно не согласиться с мнением автора текста. Когда нам тяжело справляться с трудностями, когда мы готовы сдаться, кто именно первым приходит нам на помощь? Семья. Друзья. Лишь благодаря этим людям мы находим в себе силы держаться, бороться и стремится до самого конца. Я верю, как бы сильно жить не искалечила вас, если рядом с вами есть любящие поддерживающие вас люди, вы сможете встать на ноги и пойти вперед с гордо поднятой головой.

Подводя итог, хочу сказать, что этот текст оказал на меня большое потрясение. Сила духа и способности солдата к принятию жестокой реальности поразили меня. Я считаю, каждый из нас должен стремиться стать таким же, морально сильным и мудрым человеком