Однажды меня послали из Бреста в Москву за медикаментами. (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть культурным и порядочным человеком? Правильно ли считать, что если у человека есть научная степень, то он по определению является интеллигентом? Вот какие вопросы затрагивает в данном отрывке К.Г.Паустовский.

Автор приведенного текста размышляет о представленной проблеме, рассказывая историю солдата, которого в военное время отправили из Бреста в Москву. В своей поездке он встретился с семьей ученных, после чего глубоко разочаровался в принятых взглядах того времени. «Эх вы! -сказал я.-Научное светило», данная цитата, пропитанная не скрываемым сарказмом, доказывает, что некоторые люди «зажрались» своим статусом и совсем позабыли о том, что являются не только «жрецами науки», но и членами общества.

Вместо того, чтобы быть вежливыми с уставшим солдатом, они начали поливать его грязью и грозиться полицией.

Также по тексту мы узнаем, что профессор повел себя совсем некультурно. Вместо того чтобы отблагодарить солдата за службу, за переданные часы, он предлагает жене дать ему деньги. Вот как измеряет этот человек благородные поступки людей. А какой культуре и воспитанности этого профессора может идти речь?

Автор данного текста считает, что не важно насколько вы умны или как много открытий вы сделали в своей жизни. Если вы безграмотны духовно, то никогда не сможете стать настоящими «жрецами науки». «к псевдоученым, к тому племени людей, что безмерно кичатся своей ученостью, а в жизни остаются обывателями и пошляками».

Я абсолютно согласна с автором текста. Вы можете быть лауреатом Нобелевской премии, но при этом бедняком в душе. Или бомжом на улице, который понимает, как важно быть порядочным человеком, ведь он на собственной шкуре ощутил жестокость нашего мира. Я считаю, что без духовного обогащения ни один гений не может называть себя «ученным».

Подводя итог, хочу сказать, что это прекрасно, когда знания человека оценивают по достоинству и присваивают ему докторскую степень. Однако совсем не стоит забывать и о своем личном достоинстве, необходимо помнить о важности быть культурным и порядочным человеком.