«Человек немыслим вне контактов с окружающими его людьми» (А.М.Яковлев) (ЕГЭ обществознание)

«Человек немыслим вне контактов с окружающими его людьми» (А.М.Яковлев)

В данном высказывании Яковлев поднимет проблему необходимости общения в жизни людей. Данная проблема является актуальной в условиях современного общества, в котором коммуникация между людьми играет большую роль как в решении бытовых вопросов, так и вопросов государственной важности.

Автор хотел донести до нас мысль о том, что человек не может жить отчужденно, ему необходимо общение для правильного развития личности.

Нельзя не согласиться с мыслью автора. Действительно, человеку, как биопсихосоциальному существу, свойственно жить в обществе и коммуницировать с окружающими людьми.

Из курса обществознания известно, что общение- это процесс, в ходе которого происходит обмен идеями, эмоциями. В процессе общения происходит формирование человека как личности.

Личность- это человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни. Как нам известно, человек имеет биопсихосоциальную природу. Это означает, что он неразрывно связан как с природой, так и с обществом. Кроме того, в пирамиде потребностей Маслоу социальные потребности стоят на третьей ступени, уступая только биологическим и экзистенциальным, что ещё раз доказывает необходимость общения для человека.

Средства массовой информации представляют множество доказательств соответствия точки зрения автора действительности. К сожалению, в новостях часто говорят о случаях, когда в деревнях маленькие дети уходят в лес и теряются. Если им удаётся выжить, то они развиваются не как люди в обществе, а как животные. Поэтому, взрослый человек, выросший в изоляции от людей, будет вести себя как дикий зверь. Факты из общественной жизни также подтверждают мысль автора. Недавно я читала статью, в которой говорилось о тюремном устройстве. Среди всего прочего, была упомянута причина, из-за которой людей сажают именно в одиночные камеры. Этой причиной является то, что люди должны находиться в полной изоляции для ощущения всей тяжести наказания.

Таким образом, можно сделать вывод, что для гармоничного развития личности действительно необходимо общение с окружающими людьми.