Проблема воспитания пао тексту И. Грековой (ЕГЭ по русскому)

Воспитание – это процесс передачи жизненного опыта родителей детям. Именно воспитание формирует ценности и нравственные качества человека.

Какую литературу следует читать? Может ли быть предопределённым будущее человека? Именно эти вопросы ставит И. Грекова в своём произведении. Однако наиболее детально автором рассматривается проблема воспитания.

Чтобы подчеркнуть актуальность и важность поставленной проблемы, автор рассказывает историю о мальчике, «который оказался лишён детства». Отец воспитывал его строго и сурово, что подтверждает их диалог.

Именно поэтому Донат рос закрытым и недоверчивым ребёнком. Слишком суровое воспитание может сделать человека «непонятным и закрытым».

Автор считает, что излишняя строгость в воспитании отрицательно влияет на формирование личности ребёнка.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что дети должны расти в здоровой атмосфере, где царят любовь, доброта и взаимопонимание.

Размышляя над поставленной проблемой, я вспомнила произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». Семья Ростовых была показателем для всех окружающих. Родители заботились о детях, воспитывали их, прививая главные нравственные качества. Мать и отец во всём помогали им, поддерживали в трудных ситуациях, стараясь дать правильный совет. Именно благодаря такому воспитанию дети выросли добрыми, открытыми, высоконравственными людьми, что положительно сказалось на их будущем.

Также правильное воспитание закладывает основы поведения человека. В произведении В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой» главный герой рос с бабушкой и дедушкой, которые любили внука и заботились о нем. Их воспитание определило главные моральные качества мальчика. Вспомним, как мучала его совесть, когда он обманул бабушку. Однако она все равно купила внуку обещанный подарок, а герой никогда больше не обманывал. Именно забота, понимание и любовь семьи делают из ребенка настоящего человека.

Таким образом, воспитание родителей не должно быть суровым, ребенка должны окружать уют и тепло, которые помогут ему стать добрым, открытым человеком.