Кто такой обыватель? (В. В. Набоков) (ЕГЭ по русскому)

Кто такой обыватель? именно об этой нравственно-этической проблеме пишет В. В. Набоков - известный русский и американский писатель, литературовед и переводчик.

Стремление убедить читателя в своем отношении к обывателю проявляется в построении статьи. в самом начале Владимир Владимирович пишет о том, что обыватель - "явление всемирное", что для него характерны заурядные, убогие мысли; он подчеркивает, что обыватели - люди пошлые, живущие в мире поддельных ценностей, уродующих не только эстетический вкус, но и нравственный облик.

Автор заостряет внимание на том, что у русских для названия обывателя есть одно очень подходящее слово -пошлость.

"Пошлым никогда не может быть подлинно прекрасное, потому что пошлость предполагает лишь только внешнюю сторону, фасад, внешний лоск".

Поднимая в своей статье проблему обывательства и пошлости, В. В. Набоков пытается найти в своем читателе единомышленника. Он отмечает, что истинным обывателем владеет страсть приспособленчества, приверженность материальным ценностям, что, безусловно, нравственно калечит человека.

Я полностью разделяю мнение автора, который открыто говорит о своей позиции по отношению к обывателям.

Подобная проблема волновала многих писателей, например, М. Е. Салтыков-Щедрин в сказке "Премудрый Пескарь" рисует до смерти перепуганного обывателя, "остолопа", который не ест, не пьет, никого не видит, а только "распостылую" свою жизнь бережет. Обыватель не задумывается над многими философскими проблемами, в числе которых: в чем смысл жизни и назначение человека, к каким идеалам нужно стремиться, как жить. Вся биография Пескаря сводится к простой фомуле: "жил - дрожал и умирал - дрожал".

также Антон Павлович Чехов в рассказе "Ионыч" знакомит читателей с типичными обывателями - жителями города С. В их среду окунается молодой врач Дмитрий Ионыч Старцев, полный энергии и желания работать. Вначале горожане раздражали его своими разговорами и взглядами на жизнь. Но со временем все изменилось. Какая же сила погубила его? Сила, страшная своей обыденностью, - стремление к сытости и покою. Прежние гуманные идеалы сменяются стяжательскими. Его интересы становятся такими же, как и интересы других обывателей: по вечерам он охотно играет в карты, а придя доой с удовольствием считает деньги, полученные от больных.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что деятельность, лишенная высокой нравственной цели, оказывается пагубной для каждого человека и может "засосать" его в серое болото скучной жизни, характеризующей обывателя.