Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Моральные принципы закладываются в детстве, характер формируется с возрастом» Шевелёв (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает идею формирования нравственных принципов и характера человека. Эта идея актуальна и в наши дни, вследствие постепенной потери людьми нравственных ценностей.

И. Шевелёв считает, что с самого детства ребенок получает необходимый фундамент моральных принципов, способствующих развитию и формированию характера на протяжении всей его жизни. Я согласна с мнением автора. Детство - очень важный этап каждого человека. Именно в детстве нас учат различать понятия добра и зла, честности и лжи. На этих понятиях и формируется наш характер, также поддающийся влиянию нас окружающего мира.

Приведем теоретические доводы. Понятие морали изучает такая наука, как этика. Мораль – это система норм и правил, убеждений и верований, находящих отражение в жизни людей.


Нравственные нормы лежат в основании морали. Как же складываются моральные принципы? С самого детства ребенок совершает определенные поступки. Каждый из них постоянно подвергается критике со стороны: плохой поступок воспринимается негативно, а хорошей позитивно. Это позволяет ребенку осознать, что есть добро, а что зло, как поступать правильно, а как нет. Вскоре это формирует прочную основу моральных принципов будущего взрослого человека. Моральные принципы непосредственным образом влияют на развитие характера. Характер - система психических особенностей человека, определяющих поведение личности в обществе. Характер формируется на протяжении всей жизни человека, ведь личность постоянно развивается, меняет свое окружение, привычки, ценности. Все это способствует и его изменению в тех или иных условиях.

Приведем конкретный пример из литературы. В произведении И. Гончарова «Обломов» мы можем увидеть главного героя, который обладает теми моральными принципами, которые привили ему в детстве родители: лень, безволие, эгоизм. Пока рос герой, он не взаимодействовал с обществом. Влияние моральных принципов, заложенных в детстве, повлияли на него: он вырос бесхарактерным, слабым человеком, потому что не продолжал свое развитие, не делал ничего, чтобы стать самостоятельной независимой личностью.

Вторым аргументом станет пример из жизни. Воспитание ребенка в детстве непосредственно влияет на формирование его моральных принципов. Джек Кэнфилд – известный американский писатель вырос в неблагополучной семье. Его отец был жесток и безжалостен, отчим часто пил, мать уделяла ребенку мало времени. Несмотря на полученные в детстве моральные принципы, характер Джека сформировало его окружение, трудная жизнь, проблемы.

Таким образом, можно сделать вывод, что детство – неотъемлемая часть жизни человека, играющая важную роль в формировании моральных принципов. С возрастом же, под воздействием жизненных испытаний и влияния общества, образуется характер человека.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:39:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение