1 вариант Сенина. По тексту Ш.А. Амонашвили (ЕГЭ по русскому)

Ш. А. Амонашвили в тексте ставит проблему учителя в жизни человека. В чем заключается его влияние? Какую память оставляет учитель в сердцах учеников?

Размышляя об этом, автор вспоминает свою учительницу. Текст представляет собой письмо преподавательнице. Писатель повествует о роли учителя в судьбе учеников, в определении их жизненного пути. Амошашвили обращает внимание на то, что лишь эта учительница заметила его «дар поэта». Автор замечает, что общение с ней привело его к «моменту истины» . Он подчеркивает, что до сих пор помнит свою учительницу и её поступки.

Это актуальна проблема, так как для подростков важен совет взрослых.

Позиция автора сводится к тому, что роль учителя в жизни ученика огромна. Писатель убеждён в том, что именно наставник помогает ученикам найти своё призвание. Амонашвили считает, что учитель способен найти отклик в душе ребёнка, изменить его отношение к учебе. По мнению писателя, учителем может быть лишь неравнодушный человек, умеющий разгадать душу ребёнка. Только такой наставник достоин благодарности и уважения.

Я полностью согласна с позицией автора. Влияние личности учителя на школьника огромно, так как формирует нравственные ориентиры. Вся система обучения способствует этому. Я с уважением и благодарностью отношусь к учителям, потому что они воспитывают в наших душах важные моральные принципы.

Подтверждая свою позицию, привожу аргументы. В рассказе Астафьева «Учитель» изображён Игнатий Дмитриевич. Именно он, учитель русского языка и литературы, заметил талант ученика, обратив внимание на его сочинение, отличающееся от других работ. Этого наставника Астафьев запомнил на всю жизнь, так как он привил ученику любовь к литературе. Впоследствии Астафьев стал знаменитым писателем.

Второй аргумент хочу привести из произведения В. Распутина « Уроки французского» . Волнует судьба ученика Лидию Михайловну, учительницу французского языка. Она не только помогает ему иностранным языком, но и заботится о нем по-человески, помогая выжить в непростое время, когда многие голодали. Благодаря её заботе, мальчик понял, что на свете есть добрые и отзывчивые люди.

Итак, хочется сказать о том, что роль учителя в формировании личности очень важна.