«Богатые люди денег на ветер не бросают - так ведут себя только бедняки» П. Коэльо (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает проблему рационального расхода денежных средств человека. Данная проблема актуальна и в наши дни в условиях развития финансовой грамотности людей.

Британский писатель Пауло Коэльо считает, что тратить деньги необходимо с умом. Богатые люди-это те, кто с большим трудом добиваются собственного успеха и финансового благополучия, поэтому они знают настоящую цену деньгам. С другой стороны, бедные люди, от того и бедные, что не умеют правильно использовать собственные деньги, поэтому и бросают их на ветер. Я полностью согласна с мнением автора.

Я уверена, что состоятельные люди умеют рационально использовать свои денежные средства и вкладывать их в то, что принесет им в дальнейшем пользу, в то время, как «бедняки» стараются лишь удовлетворить свои первичные потребности.

Приведем теоретические доводы. Для начала стоит разобраться, каких людей принято считать богатыми, каких бедными. Богатые - люди, обладающие материальными и нематериальными средствами, превышающими их жизненные потребности. Бедные - люди, имеющий низкий уровень материального достатка, хватающего лишь на удовлетворение первичных потребностей. Исходя из этого, можно сказать, что богатые люди для преувеличения собственных доходов умеют правильно использовать свои денежные средства. Они знают основные функции денег (средство обращения, платежа, накопления и сбережения), поэтому умело ими распоряжаются. «Бедняки» же в свою очередь, в силу своей финансовой неграмотности, тратят деньги на те товары и услуги, которые не приносят им дополнительный доход. Какие существуют способы для рационального использования денежных средств? Во-первых, депозит(вклад) в банки. Во-вторых, покупка ценных бумаг. В-третьих, инвестирование(вложение денежных средств в чей- то бизнес или предпринимательство). Эти основные способы позволяют богатым людям правильно реализовывать свои деньги.

Приведем конкретные примеры. Уоррен Баффет - известный американский предприниматель. Инвестирование сыграло самую важную роль в создании столь огромного капитала. Еще в детстве Уоррен Баффет начал покупать акции и разрабатывать собственные стратегии получения прибыли. В настоящее время Уоррен- самый известный и крупный инвестор мира. Он никогда не «пускает деньги на ветер», именно ему принадлежит цитата «Самые лучшие инвестиции- инвестиции в себя». Деньги нужно использовать с умом: вкладывать в свое развитие и образование, в то, что сможет сделать тебя богатым и успешным. Можно сделать вывод, что благодаря правильному распределению своих финансовых средств, Уоррен Баффет является одним из самых богатых людей мира.

Рассмотрим второй пример из литературы. Известный французский писатель Андре Моруа в своем рассказе «Проклятие Золотого Тельца» повествует нам о неправильном распоряжении деньгами. Главный герой Фердинанд дорожит своими деньгами, поэтому постоянно старается уберечь их от обесценивания, кражи, а также траты. Он не использует их по назначению, потому что боится их потерять. Всю свою жизнь герой то переводил их в другую валюту, чтобы те не обесценились, то обменивал на золото, а затем снова возвращал все обратно. В конце жизни Фердинанд носил деньги с собой в небольшом кейсе, так и не использовав их по назначению. Умер герой в бедности, а деньги перешли в распоряжение правительства.

Таким образом, можно сделать вывод, что правильное распоряжение деньгами, их рациональное распределение или вложение присуще богатым людям, не боящимся рисковать, тратить и правильно управлять деньгами, что и делает их богатыми и успешными. Бедные же люди не задумываются об огромной роли денег в создании достойной жизни, в обретении благополучия и благосостояния, наоборот, они привыкли лишь бездумно их тратить.