Проблема доброты и милосердия (ЕГЭ по русскому)

Доброта… Этим качеством должен обладать каждый человек. Именно оно делает нашу жизнь светлее.

Что такое доброта и милосердие? Именно этой нравственной проблеме посвящено произведение И. С. Тургенева «Два богача».

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, писатель рассказывает историю о бедном крестьянине, который «принял сироту-племянницу в свой разорённый домишко». Автор восхищается его поступком, его добротой. Он превозносит духовное богатство человека над материальным.

Позиция автора раскрываемся в следующем предложении: «Далеко Ротшильду до этого мужика!». И. С. Тургенев восхищается высокой духовностью и нравственностью простого русского человека, его добротой и милосердием.

Я полностью разделяю точку зрения автора текста и убеждена, что простой человек, имеющий доброе сердце и широкую душу, заслуживает уважения и восхищения.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример.

Вспомним произведение Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор». В нём врач помог нищей семье, у которой сильно болела дочка. Он прописал ей лекарство и оставил им деньги, чем спас семью от голода. Именно «чудесный доктор» вызывает у меня восхищение и уважение. Он был милосердным, высоконравственным человеком и имел доброе сердце.

Также я бы хотела привести в доказательство произведение А. П. Платонова «Юшка». Его главного героя отличает широкая, добрая душа. Он, отказывая себе во всём, отдавал все заработанные деньги девочке-сироте. Поступок Юшки вы вызывает глубокое уважение, свидетельствует о его огромной доброте и милосердии.

Всё выше сказанное позволяет сделать вывод: духовное и нравственное богатство выше и значительнее материального. Мы должны ценить доброту, милосердие, уважать людей с широкой душой.