Проблема сохранения книги как культурно-исторического феномена по тексту А.А. Гениса (ЕГЭ по русскому)

Книга - это главный учитель для всех людей. Она является источником знаний об окружающем мире, учит нравственности, помогает анализировать ситуации, справляться с трудностями.

Именно проблему сохранения книги как культурно-исторического феномена поднимает А.А. Генис в своём тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор говорит о том, что книга, в отличие от компьютера является нашим учителем и наставником: «она отвечает и на те вопросы. которые мы ей не догадались задать». Именно она создаёт цивилизацию. Так же писатель подчёркивает то, что он не верит «в полную ликвидацию книги», ведь что может быть удобнее: дёшево, сердито и без батареек.

Автор считает, что люди должны хранить и ценить книги, ведь они создают композицию, иерархию, дисциплину, то есть цивилизацию.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что книга- это главная культурно-историческая ценность человечества.

Размышляя над поставленной проблемой, я вспомнила произведение Д.С.

Лихачёва «Любите читать». Публицист говорит о том, что именно литература даёт людям глубочайший опыт жизни, делает нас мудрыми. Автор призывает читателей помнить, что книга служит проводником в другие эпохи и к другим народам. Именно поэтому мы должны читать литературу, хранить часть нашей культуры и истории- книги.

Без книг общество обречено на гибель, что подтверждает произведение Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Герои этого романа-антиутопии считают, что книги лишь мешают людям, дают лишнюю и совсем ненужную информацию. Поэтому специальные люди-пожарники сжигают всю литературу, а человек, у которого в доме находят книги, считается преступником. однако в конце автор рушит этот мир, доказывая, что жизнь без книг невозможна, ведь люди становятся похожими на роботов, теряют способность проявлять чувства и эмоции.

Таким образом, люди должны хранить книги, беречь их, ведь они являются самым главным культурным и историческим наследием всего человечества.