Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Что сближает Ларису Огудалову и Катерину Кабанову? по пьесам Островского «Гроза» и «Бесприданница» (Сравнительный анализ)

Что сближает главных героинь пьес Островского «Гроза» и «Бесприданница»? Лариса Огудалова и Катерина Кабанова на первый взгляд кажутся очень похожими как внешне, так и внутренне, но если рассмотреть этот вопрос подробнее, то можно найти не только много общего между героинями, но и множество различий между ними.

У Ларисы с Катериной общая беда – неудачный брак, брак по расчёту. Но если Катерина была представлена нам уже замужней, Лариса же только готовилась стать женой Карандышева. У Ларисы был выбор в отличии от Кати. Главная героиня «Бесприданницы» сама согласилась на предложение Карандышева, несмотря даже на то, что её мать была против этого брака. Катерине же повезло куда меньше, её мнение о замужестве не спрашивали вообще и выдали её за Тихона Кабанова из-за денег.

По своему социальному положению героини Островского значительно отличались. Катерина – жена богатого купца, который всегда подчинялся воле своей матери. Лариса – бесприданница, которая по воле случая решается выйти замуж за нелюбимого человека, небогатого, да ещё и к тому же полного неудачника. У этих женщин могло быть счастливое будущее, но в их несчастии во многом виноваты мужья.


Огудалова и Кабанова хотели сбежать, хотели уйти от ненавистной им жизни, просили об этом они свои мужей, но, к сожалению, чувства своих жён их совсем не волновали.

И когда героини поймут, что не смогут найти спасения, они придут к единому решению - оборвать свою собственную жизнь. Это представляется им единственным возможным выходом избавить себя от страданий. Катя – девушка более решительная и смелая, она решится на самоубийство, а Лариса не сможет этого сделать. Огудалову убьёт Карандышев, но это не будет похоже на преступление. Она примет грех Карандышева на себя, она не будет винить его или бороться за свою жизнь. Лариса хотела, чтобы её убили. И это ничем не лучше суицида.

Я считаю, что больше всего сближает Катерину и Ларису именно их страдания, чувство беспомощности, у них не было возможности изменить свою жизнь.

Женские образы имеют центральную роль в драмах Островского. В произведениях «Гроза» и «Бесприданница» хорошо показана дискриминация женщин в то время. Несмотря на то, что эти пьесы были написаны в разное время (разница почти в двадцать лет), положение женщин не улучшилось, а в традиционной семье отношение было ещё хуже.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:12:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение